Инвесторы пытаются расшифровать загадку ФРС | club6e.com

Инвесторы пытаются расшифровать загадку ФРС

Инвесторы пытаются расшифровать загадку ФРС

Москва, 4 февраля — «Вести.Экономика». Ключевым событием для финансовых рынков минувшей недели стало заседание ФРС. Американский регулятор резко изменил риторику и оставил без ответа массу вопросов. Над чем ломают голову инвесторы?

Заявления Федеральной резервной системы действительно стали сюрпризом. Мало кто понимает, что могло произойти за пару недель января, что регулятор радикально пересмотрел свои взгляды на текущую ситуацию.

На этот вопрос не смог ответить даже сам председатель ФРС Джером Пауэлл.

Но больше всего вопросов остается у участников рынка к ситуации с так называемым количественным ужесточением (QT), то есть с процессом сокращения балансового счета ФРС.

В Федрезерве заявили, что могут пересмотреть параметры сокращения, более того, теперь неизвестно, каким ФРС хочет видеть размер баланса и так далее.

Проблема в том, что балансовый счет сокращается, по сути, сам по себе по мере истечения срока обращения бумаг. Поддержание размера на каком-то уровне возможно только путем реинвестирования доходов, полученных от истечения бумаг, либо путем запуска еще одного раунда QE.

Проще говоря, чтобы поддерживать размер баланса, нужно скупать активы. С чего вдруг Пауэлл и компания так резко развернули свою риторику, действительно остается загадкой.

Инвесторы пытаются расшифровать загадку ФРС

Bloomberg

Внезапный поворот также заставляет трейдеров переосмыслить взгляды на все виды рынков: долговой рынок, рынок ставок и ставку LIBOR.

Изменения регулятора в вопросе сокращения балансового счет могут повлиять на эмиссию правительства США или повлиять на главный инструмент политики ФРС — целевой диапазон процентных ставок.

Ну а поскольку лица, определяющие политику, не предоставили подробных сведений о желаемом окончательном размере баланса и того, когда он будет достигнут, инвесторы находятся в замешательстве. Прогнозы Wall Street о том, когда будет завершено сокращение балансового счета, в настоящее время варьируются от нескольких месяцев до 2020 г.

Еще одна из областей, где ветераны рынка ожидают ощутимого влияния, — это рынок РЕПО. Поскольку сальдо баланса медленно истощает ликвидность финансовой системы, некоторые уже предполагают, что банковские резервы начинают уменьшаться. Это может заставлять компании привлекать дополнительное финансирование, а в сочетании с резким увеличением объема выпуска краткосрочных векселей — способствовать росту ставок на денежном рынке.

Инвесторы пытаются расшифровать загадку ФРС

Макроэкономические и финансовые итоги недели на YouTube канале Алексей Бобровский подводит вместе с гостями в студии программы «Экономика. Верным курсом» Александром Кареевским и Олегом Богдановым.

Уверенность в том, что более ранее прекращение QR, скорее всего, предотвратит напряжение на ключевом рынке финансирования.

Между тем, рост ставок РЕПО привел также к росту краткосрочных ставок в том числе и по коммерческим бумагам. Сейчас, когда ожидания стабилизируются, давление на ставки должно уменьшиться.

История вопроса

Федеральная резервная система отказалась от декабрьских намерений продолжать повышение ставки и теперь склоняется к длительной паузе в «ястребином» цикле. Новые сигналы регулятора подкрепили оптимизм на развивающихся рынках, а заодно избавили ряд центробанков EM от острой необходимости ужесточать монетарную политику вслед за США для поддержания своих валют. Однако некоторые инвесторы сохраняют осторожность, ссылаясь на риски замедления мировой экономики и пока не разрешенный торговый конфликт США и Китая.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!