Рубль готовит отсупление | club6e.com

Рубль готовит отсупление

Рубль готовит отсупление

ТАСС

Москва, 4 февраля — «Вести.Экономика» Январь для рубля стал крайне успешным месяцем, как и для всех рисковых активов в мире. Однако «праздник» может скоро закончится.

Против рубля добавился еще один фактор — укрепление доллара, правда, пока оно носит локальный характер. Тем не менее, на этом фоне валюты emerging markets уже два дня подряд дешевеют, и рубль также начал сдавать позиции.

Пока российскую валюту поддерживают высокие цены на нефть. Сегодня цена за баррель Brent обновила максимум с начала декабря, правда затем вернулась к уровням закрытия предыдущей сессии.

Рубль готовит отсупление

Активы и валюты развивающихся стран падают после того, как сильные данные по рынку труда США оказали поддержу доллару, отмечает Bloomberg.

Нефть Brent поднималась выше $63 благодаря сокращению буровых в США до минимума почти девяти месяцев, снижению добычи ОПЕК и введению санкций США против Венесуэлы.

Стоит отметить, что многое будет зависеть еще и от интерпретации рынком крайне неоднозначных итогов заседания ФРС.

Регулятор и Джером Пауэлл много что сказали, но по факту ничего не сделано. Ставки остались без изменения, а ликвидность продолжает изыматься в рамках программы нормализации балансового счета.

История вопроса

В январе объем операций ФРС был достаточно скромным — $35,2 млрд, но в феврале он увеличивается в 1,5 раза — до $52,1 млрд, такие расчеты приводят аналитики банка Nomura.

Vаксимальные изъятия запланированы на 20 февраля — $30,7 млрд долларов за неделю. Еще один мощный удар рынкам предстоит пережить в мае, уммарный объем операций ФРС за месяц составит $70,6 млрд.

При этом стоит отметить, что почти весь январь в США был «шатдаун», поэтому размещения облигаций не проводились, то есть ликвидность из рисковых активов не уходила.

Между тем, у Минфина США достаточно амбициозный план заимствований, что может в итоге привести к росту доллара. На этом фоне рисковые активы имеют все шансы снова упасть в цене, и это касается развивающихся рынков в том числе.

Рубль готовит отсупление

Сейчас, правда, две недели торги будут проходить без Китая, что, безусловно, скажется на активности. Тем не менее, вероятность негативного развития сценария есть.

Рубль готовит отсупление

Макроэкономические и финансовые итоги недели на YouTube канале Алексей Бобровский подводит вместе с гостями в студии программы «Экономика. Верным курсом» Александром Кареевским и Олегом Богдановым.

В общем и целом, пока наблюдается ралли на emerging markets, но оно моет завершиться в любую минуту. На этих рынках работает так называемый горячий спекулятивный капитал, который приходит и уходит мгновенно.

Возможно, катализатором станут итоги торговых переговоров США и Китая, причем эксперты из Bank of America полагают, что продажи начнутся при любом раскладе: либо по факту отсутствия соглашения, либо по принципу «покупай на слухах, продавай на фактах».

Напомним также, что в пятницу состоится заседание Банка России. Большинство экспертов уверены, что параметры монетарной политики останутся неизменными, однако какие-то комментарии ЦБ РФ могут спровоцировать движения на рынке.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!