Рубль и валюты ЕМ могут оказаться под умеренным давлением | club6e.com

Рубль и валюты ЕМ могут оказаться под умеренным давлением

Глобальные площадки
На глобальных площадках преобладают острожные настроения в отношении рисковых активов. Накануне доллар США сдержанно вырос как в валютных парах стран G10, так по отношению к валютам развивающихся рынков. Рост доходности американских гособлигаций накануне поддержал укрепление доллара США. Рыночные игроки продавали американские государственные бумаги в ожидании новых аукционов от Казначейства США, которые должны пройти на текущей неделе (ведомство предложит рынку облигации в объеме $84млрд.). Кроме того, спрос на рисковые активы сохраняется осторожным, поскольку участники рынка продолжают наблюдать за развитием ситуации вокруг торгового противостояния США и КНР в ожидании дальнейших шагов по урегулированию споров. На сегодня запланирован выход финальных данные по индексам деловой активности (PMI) в ЕС, которые, как ожидается, подтвердят предварительные, отразив рост понижательных рисков для европейской экономики. При этом, реакция EUR на публикацию данных по индексам PMI будет носить ограниченный характер. В то же время давление на EUR возрастет при подтверждении замедления розничных продаж в Еврозоне. Мы также не исключаем, что индекс деловой активности в непроизводственном секторе США (ISM), выход которого запланирован на 18:00 мск, может превзойти ожидания рынка, что окажет поддержку USD. Сегодня выступление президента США с ежегодной речью «О положении страны» может также привлечь внимание участников рынка.
Российский валютный рынок
В утренние часы вторника российская валюта не демонстрирует заметных изменений по отношению к бивалютной корзине. По итогам торгов в понедельник рубль продемонстрировал разноплановую динамику в основных валютных парах, незначительно подешевев по отношению к доллару США и немного укрепившись в паре с евро. Российская валюта не отреагировала как на то, что в первой половине дня цены на нефть обновили максимумы с начала года, так и на последующую коррекцию нефтяных котировок вниз. Ранее мы отмечали, что влияние нефтяных цен на рубль носит ограниченный характер при стоимости нефти выше $60/bbl (Brent) и усиливается при резких колебаниях нефтяных контрактов ниже этого значения. В результате, российская валюта находится в “боковике” из-за того, что участники рынка предпочитают занять выжидательную позицию на фоне неопределенности торговых переговоров между США и Китаем, отсутствии значимых макроэкономических данных и отсутствии новостей по санкционной теме в отношении России. Кроме того, выход сильной статистики по рынку труда в США в пятницу несколько приглушил аппетит игроков к рисковым активам, что отражается и на динамике российской валюты. Сегодня рубль по итогам торгов может несколько ослабеть по отношению к доллару США вместе с остальными валютами развивающихся рынков, если индекс деловой активности в непроизводственном секторе США (ISM), публикация которого запланирована на 18:00 мск, окажется выше ожиданий рынка. Кроме того, завтра пройдет размещение ОФЗ Минфином РФ, в случае успешности которого рубль может получить поддержку в основных валютных парах. Ориентиром по паре USDRUB продолжат выступать отметки 65.2-66.2
Сырьевой рынок
Мировые цены на нефть в ходе торгов вторника вернулись к положительной динамике на фоне возросших опасений о том, что санкции США в отношении Венесуэлы могут ограничить предложение сырья на рынке. Текущие котировки Brent — $62.7/bbl, WTI — $54.8/bbl. После того как накануне стоимость Brent достигала максимума за последние 2 месяца — на уровне чуть выше отметки $63.6/bbl, участники рынка предпочли зафиксировать прибыль в отсутствии устойчивых драйверов для дальнейшего роста. Поводом для этого стали предварительный прогноз по росту запасов сырья в США по итогам отчетной недели и слабые данные по американским производственным заказам. Однако сообщения, опубликованные Wall Street Journal, о том, что венесуэльский экспорт нефти снизился до 10-месячного минимума после введения санкций США и продолжит падать, вернули нефтяные контракты на положительную территорию. Добыча нефти в Венесуэле также продолжает снижаться. По итогам 2018г. производство сократилось до уровня 1,4 mbd (минимум за 69 лет), а по итогам 2019г., как ожидается, составит менее 1 mbd. Сегодня в фокусе рынка данные от Американского института нефти об изменении запасов нефти и нефтепродуктов. Краткосрочными ориентирами для Brent продолжат выступать отметки $61-63/bbl.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!