Банк Англии оставил ставку без изменений, снизил прогноз экономического роста | club6e.com

Банк Англии оставил ставку без изменений, снизил прогноз экономического роста

Москва, 7 февраля — «Вести.Экономика». Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменений, при этом снизив прогноз экономического роста. Регулятор заявил, что ущерб от Brexit для экономики увеличился.

Банк Англии оставил ставку без изменений, снизил прогноз экономического роста

Фото: EPA-EFE/ANDY RAIN

Центробанк оставил ставку на уровне 0,75% годовых. Решение регулятора совпало с ожиданиями всех экономистов, опрошенных Bloomberg.

За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали все девять членов Комитета по монетарной политике.

Центробанк не стал менять объемы программы скупки гособлигаций — 435 млрд фунтов стерлингов ($560 млрд) — и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

Банк Англии снизил прогноз роста британской экономики на 2019 год с 1,7% до 1,2%, отметив возросшую неопределенность. Это наиболее резкое снижение прогноза с 2016 года, когда состоялся референдум о Brexit.

Ожидающиеся темпы экономического роста будут минимальными за 10 лет.

Курс фунта стерлингов усилил падение после заседания регулятора и к 15:17 мск снизился на 0,43% до $1,2875.

«Экономический рост в Великобритании замедлился в конце 2018 года и, по-видимому, продолжил замедляться в начале 2019 года, — говорится в сообщении центробанка. — Это замедление в основном отражает ослабление активности за рубежом и больший эффект от неопределенности вокруг Brexit в стране».

Ссылки по теме

  • Мэй отложит второе голосование по Brexit в парламенте
  • Brexit ослабил аппетит британского бизнеса к риску
  • Швейцарский UBS понизил прогноз роста экономики Великобритании в 2019 году

Как сообщали «Вести.Экономика», в четверг премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправилась в Брюссель, чтобы убедить лидеров ЕС принять юридически обязывающие изменения в той части соглашения о Brexit, которая касается ирландской границы.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил Мэй во время переговоров, что Европейский союз не будет пересматривать сделку по Brexit.

Мэй рассчитывала, что изменения в соглашении о Brexit помогут провести документ через парламент Великобритании. По данным источников The Telegraph, премьер-министр готовится отложить второе голосование по Brexit в парламенте до конца февраля. Между тем, согласно текущим договоренностям Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта, вне зависимости от того, одобрит парламент какую-либо сделку или нет.

Банк Англии ожидает падения бизнес-инвестиций и сокращения жилищного строительства в этом году, а также снижения темпов роста экспорта на фоне глобального замедления.

В этом году, как ожидается, бизнес-инвестиции сократятся на 2,75%, тогда как ранее прогноз предполагал их рост на 2%. Однако центробанк ожидает восстановления инвестиций в дальнейшем.

Прогноз экономического роста на 2020 год снижен с 1,7% до 1,5%. В 2021 году, как ожидается, рост ВВП Великобритании ускорится и составит 1,9% вместо ожидавшихся в ноябре 1,7%.

Регулятор заявил, что его прогнозы необходимо будет обновить, «как только появится большая ясность относительно характера выхода из ЕС».

Центробанк отметил, что сейчас рынки закладываются на повышение ставки до 1,1% к концу 2021 года по сравнению с 1,4% на момент ноябрьских прогнозов.

В то же время регулятор сигнализировал, что ставки могут расти быстрее, заявив, что инфляция через два года составит 2,1%. Это немного выше целевого показателя в 2%.

Предыдущее изменение процентных ставок в Великобритании произошло в августе прошлого года. Тогда центральный банк повысил ставки на четверть процентного пункта до самого высокого уровня с марта 2009 года.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + шестнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!