Венесуэльские санкции: очередная «многоходовочка» Трампа | club6e.com

Венесуэльские санкции: очередная «многоходовочка» Трампа

Президент Дональд Трамп решился на шаг, на который мало кто готов пойти: он рассчитывает на помощь Саудовской Аравии в рамках компенсации нехватки нефти из Венесуэлы, вызванной его санкциями, одновременно пытаясь не дать Королевству получить помощь от России в рамках укрепления цен на нефть.
Чиновники Белого дома заявили, что нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива, испытывающие дефицит венесуэльской нефти, не ожидают каких-либо изъятий из Стратегического нефтяного резерва, потому что они «уверены», что Саудовская Аравия нарастит экспорт нефти в США в ближайшие недели. Об этом в четверг сообщила Platts со ссылкой на источник в администрации Трампа.
Как указывает Platts, позиция США примечательна тем, что чиновники Саудовской Аравии не сообщали о планах компенсировать какой-либо дефицит венесуэльских поставок, поскольку картель ОПЕК (на который они оказывают непосредственное влияние), активно сокращал добычу, чтобы повысить цены.
“NOPEC” как инструмент сдерживания ОПЕК+10
В то же время, двухпартийная группа сенаторов США составила законопроект, чье принятие позволит подать иски в суд на членов ОПЕК за нарушения антимонопольного законодательства, если картель попытается официально оформить пакт о сотрудничестве с Россией. Интересно, что аббревиатура законопроекта «No Oil Producing and Exporting Cartels Act» звучит как «NOPEC».
Издание Wall Street Journal во вторник сообщило, что Королевство надеется официально оформить договор ОПЕК+10 между картелем и возглавляемой Россией группой из десяти производителей нефти для лучшего контроля над мировыми ценами на нефть.
WTI 5-Hour Chart
За последние три года ОПЕК+10 дважды удавалось развернуть цены с многолетних минимумов: на сегодняшний день West Texas Intermediate торгуется выше $52 по сравнению с декабрьскими минимумами около $43.
Но агентство Bloomberg сообщило в среду, что Россия затягивает исполнение требований последнего соглашения о сокращении добычи, тем самым вынудив Саудовскую Аравию попытаться протолкнуть официальную сделку с Москвой. Еще до негативной реакции Конгресса США, прозвучавшей в четверг, министр энергетики России Александр Новак выступил против этого плана.
Для Трампа Саудовская Аравия является идеальным решением венесуэльского кризиса
По мнению Трампа, Саудовская Аравия представляет собой идеальное решение для венесуэльского кризиса, поскольку Королевство производит тот же вид тяжелой нефти, что и южноамериканская страна, которая необходима американским НПЗ для производства дизельного и других транспортных видов топлива. В Канаде «кислой» нефти в избытке, но слабая пропускная способность трубопроводов не позволяет нарастить поставки в США. Ирак, Колумбия и Мексика также добывают аналогичную нефть, но ни один из этих производителей не может сравниться с возможностями Саудовской Аравии.
Хотя для Трампа, безусловно, логично полагаться на своего главного ближневосточного союзника, который может помочь в энергетическом кризисе, Саудовская Аравия может быть не готова идти на поводу у президента, нанося ущерб своей экономике, которая остро нуждается в нефти по $80 за баррель.
Аналитик энергетических рынков из The Price Futures Group Фил Флинн заявил:

«Если есть человек, у которого хватит смелости на это, то это Дональд Трамп. Его ненависть к картельному характеру ОПЕК хорошо известна. Он постоянно ходит по грани между отношениями с Саудовской Аравией и интересами Королевства, чьи интересы переплетены с ОПЕК».

Знакомая история
С точки зрения рядового обывателя, драма США и Саудовской Аравии – это уже знакомая мыльная опера, которую решили показать еще раз год спустя. Разница в том, что в первом сезоне вместо Венесуэлы был Иран.
Выведя США из ядерной сделки с Ираном времен администрации Обамы и введя санкции в отношении нефтяного сектора этой страны, Трамп призвал Саудовскую Аравию, которой совсем недавно удалось поднять цены на нефть до $60 за баррель, нарастить производство, чтобы заполнить вакуум, оставленный Тегераном.
К тому времени, когда дополнительная нефть из Королевства попала на рынок, цены на Brent приблизились к $90 за баррель, и Трамп, опасаясь негативной реакции в отношении растущих цен на бензин в преддверии промежуточных выборов в США, неожиданно выдал исключения ключевым покупателям иранской нефти. Результатом стал обвал цен из-за опасений по поводу избыточного предложения, и в сочетании с рекордным уровнем добычи сланцевой нефти в США это стало идеальным штормом для Королевства.
Когда Эр-Рияд задумался об ограничении добычи, Трамп раскритиковал эту идею в Twitter, что усилило давление на цены. Убийство гражданина Саудовской Аравии Джамала Хашогги, который также был журналистом Washington Post, обострило ситуацию, заставив Эр-Рияд прислушиваться к словам Трампа из-за опасений возможных санкций за убийство.
Конечно, Саудовская Аравия с тех пор сократила экспорт в США сильнее, чем любой скептик мог вообразить, и теперь Хашогги кажется почти несущественным фактором в отношениях Эр-Рияда и Вашингтона. С тех пор как в декабре ОПЕК+ решила ограничить добычу, Трамп также прекратил писать в Twitter о ценах на нефть или пытаться влиять на рынок, пока не разразился венесуэльский кризис.
Не факт, что Саудовская Аравия вновь пойдет на поводу у Трампа
Если отбросить ощущение дежавю, кризис в Каракасе довольно сильно отличается от иранского в том смысле, что Трамп не будет и не сможет выдать исключения из санкций, поскольку их целью является отстранение от власти президента Николаса Мадуро, которого считают диктатором практически во всем мире.
Поэтому вопрос в том, что получит Королевство, помогая Трампу? И рискнут ли они снова нарастить экспорт в США, в то время как рынок начал серьезно воспринимать ограничительные меры картеля?
Также под вопросом остаются резервные мощности крупнейшего в мире экспортера нефти, причем некоторые данные свидетельствуют о том, что в связи с декабрьским сокращением добычи, у Королевства возникнут проблемы с быстрым наращиванием экспорта.
Флинн из The Price Futures Group говорит: «Никто на самом деле не знает, чем это закончится. Даже президент».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + шестнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!