Прогноз недели: Нефть и золото в условиях санкций и торговых войн | club6e.com

Прогноз недели: Нефть и золото в условиях санкций и торговых войн

Непрекращающаяся борьба за власть в Венесуэле и торговая война между США и Китаем мешают восстановлению цен на нефть, в то время как опасения касательно замедления роста мировой экономики, динамика добычи сланцевой нефти и большой объем нефти, застрявшей в море, нивелируют рост котировок, наблюдавшийся с начала года.
Между тем, золото и доллар борются за статус актива-убежища в качестве инструмента хеджирования мировых финансовых и политических рисков.
Шаг вперед и два назад
После ралли с Рождества (включавшего несколько остановок) и в первые две недели этого года цены на сырую нефть начали терять больше, чем выигрывали.
WTI 5-Hour Chart
По итогам пятничных торгов цены на нефть сорта West Texas Intermediate выросли на 16% в годовом отношении после почти 19-процентного прироста в прошлом месяце (минувший январь стал лучшим за всю историю наблюдений).
Но нефтяные «быки», которые паслись на рынке до середины января, ушли, и на смену уверенному росту пришли колебания вверх и вниз в рамках почти каждого торгового дня. Падение прошлой недели на 5% стало худшим с начала года.
Кризис в Венесуэле и торговая война США и Китая являются главными драйверами текущей рыночной ситуации.
В первом случае, прошло уже две недели с тех пор, как лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом южноамериканской страны вопреки действующему лидеру Николасу Мадуро, но противостояние между ними превратилось в своего рода застой. В то время как десятки стран признали Гуаидо, Мадуро продолжает контролировать правительство Венесуэлы, в том числе армию.
Не стоит ожидать, что Мадуро сдастся в ближайшее время
Нью-йоркская консалтинговая компания Energy Intelligence сообщила в своей еженедельной заметке:

«Пока что конкурирующие президенты, похоже, собирают союзников и пытаются определить направление дальнейших действий, поэтому вероятен затяжной тупик».

Заместитель директора консалтинговой компании Risks Control Рауль Галлегос добавил:

«Если вы ожидаете, что Мадуро сбежит на самолете на Кубу через пару недель, вы ошибаетесь. Этого не произойдет».

Патовая ситуация также означает, что санкции, введенные администрацией Трампа в отношении контролируемой Мадуро нефтяной компании PDVSA, до сих пор оказывали ограниченное влияние на нефтяные цены. Кроме того, санкции в отношении Венесуэлы означают две дополнительные проблемы для Трампа: ему придется иметь дело с Саудовской Аравией, которая полна решимости поддержать цены на нефть в то время, когда экономика США восстанавливается, а также сохранить преимущество в иранском вопросе.
Нельзя забывать про Саудовскую Аравию и Иран
Трамп рассчитывает на помощь Саудовской Аравии в вопросе компенсации дефицита нефти, вызванного санкциями против PDVSA, и в то же время пытается помешать контролируемой Саудовской Аравией группе ОПЕК заключить официальный договор с Россией, который укрепит цены на нефть.
Двухпартийная группа сенаторов США составила законопроект, чье принятие позволит подать иски в суд на членов ОПЕК за нарушения антимонопольного законодательства, если картель попытается официально оформить пакт о сотрудничестве с Россией.
Чиновники Белого дома заявили, что нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива, испытывающие дефицит венесуэльской нефти, не ожидают каких-либо изъятий из Стратегического нефтяного резерва, потому что они «уверены», что Саудовская Аравия нарастит экспорт нефти в США в ближайшие недели. Об этом в четверг сообщила Platts со ссылкой на источник в администрации Трампа.
Как указывает Platts, позиция США примечательна тем, что чиновники Саудовской Аравии не сообщали о планах компенсировать какой-либо дефицит венесуэльских поставок, поскольку картель ОПЕК (на который они оказывают непосредственное влияние), активно сокращал добычу, чтобы повысить цены.
Многое поставлено на карту, и никто не может сказать, чем закончится венесуэльский кризис
Что касается нефти, то вот что поставлено на карту:
Санкции США ранее вывели с рынка 1 миллион баррелей иранской нефти и могут привести к еще одной волне снижения поставок, если в мае будут отменены исключения (выданные ключевым импортерам Тегерана), а это означает, что в результате действий США рынок может потерять в общей сложности около 2 миллионов баррелей в сутки. Добавьте к этому другие факторы риска (выборы в Нигерии в конце этого месяца или усиливающаяся борьба за власть в Ливии), и цены на нефть могут оказаться под серьезным давлением.
Частично это компенсируется тем, что около 7 миллионов баррелей нефти Венесуэлы остаются на танкерах, и не ясно, кто за них заплатит.
Фил Флинн, аналитик энергетического рынка в брокерской компании The Price Futures Group, подытожил: «Никто не знает, чем это закончится».
Золото и доллар сражаются за титул «актива тихой гавани»
Возвращаясь к китайскому вопросу: в понедельник в Пекине начинается новый раунд торговых переговоров под руководством заместителя торгового представителя США Джеффри Джерриша, после чего в конце недели начнутся переговоры на высшем уровне с участием торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов Стивена Мнучина.
Переговорщики со стороны США настаивают на решении проблем, связанных с обвинениями в адрес Китая касательно краж интеллектуальной собственности и оказания давления на американские компании с целью передачи технологий китайским фирмам.
Пекин должен заключить сделку до 1 марта, прежде чем тарифы США на китайский импорт стоимостью $200 миллиардов вырастут с 10% до 25%.
Президент США Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что не планирует встречаться со своим китайским коллегой Си Цзиньпином до этого срока, снизив надежды на быстрое решение вопроса.
Этот факт помог золоту закрыться выше отметки $1300. Но в целом, американская валюта де-факто остается инструментом хеджирования рисков торговой войны, в пятницу укрепившись в пятый раз подряд.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!