Рубль получит умеренную краткосрочную поддержку от повышения суверенного рейтинга | club6e.com

Рубль получит умеренную краткосрочную поддержку от повышения суверенного рейтинга

Глобальные площадки
На глобальных площадках наблюдается небольшое охлаждение аппетита к рисковым активам. На старте недели азиатские площадки находятся в красной зоне ( японский Nikkei-225 -2%), американский фондовый рынок вырос на 17% с минимумов, достигнутых в канун Рождества и уперся в 200-дневную скользящую среднюю. С начала года рынок впитал в себя весьма много позитивных новостей (активизация переговоров между Китаем и США, смягчение риторики ФРС), но теперь становится уязвимым к любому ухудшению новостного фона. В частности, несколько раундов переговоров между Китаем и США подпитывали оптимизм на рынке, но всякий раз переговоры оканчивались лишь весьма размытыми заявлениями о том, что диалог продолжается. По мере приближения 1 марта, когда пошлины на китайский экспорт в США на сумму 200 млрд. долл. могут быть повышены с 10% до 25%, рынок может перестать довольствоваться общими формулировками, и для сохранения оптимизма может потребоваться больше конкретики. Как следствие, у рисковых активов временно отсутствуют поводы для заметного дальнейшего роста. На текущей неделе в центре внимания глобальных площадок переговоры между США и Китаем по торговым вопросам, данные по ВВП Германии и Еврозоны в 4 квартале, очередное сокращение баланса ФРС в пятницу на 43.5 млрд. долл. (максимум с начала 2018 года) и риски очередной приостановки работы американского правительства в пятницу. Данные по ВВП Европы и фактор баланса ФРС, скорее. Окажут поддержку доллару, в то время как приостановка работы правительства может несколько ослабить его позиции. Совокупность перечисленных факторов может позволить доллару вновь протестировать отметку 1.13 в паре с евро по итогам недели (текущее значение 1.132).
Российский валютный рынок
Рубль по итогам торгов понедельника может несколько укрепить свои позиции на фоне повышения суверенного кредитного рейтинга России агентством Moody’s до отметки Baa3 (нижняя ступень инвестиционного рейтинга) со стабильным прогнозом. Объявив в пятницу решение повысить кредитный рейтинг страны с уровня Ba1, рейтинговое агентство отметило устойчивость России к внешним шокам за счет высоких золотовалютных резервов страны и стабильно низкого внешнего государственного долга. Тем не менее, агентство сообщило о вероятном ужесточении санкционной риторики в отношении России в ближайшее время. Кроме того, накануне на сайте финансового комитета палаты представителей Конгресса США появился анонс о том, что 12 февраля пройдет обсуждение эффективности санкционного давления на Иран, Венесуэлу, Северную Корею и в «особенности» Россию. На наш взгляд, возобновление обсуждения санкций не останется незамеченным российской валютой, поэтому позитивная реакция рубля на повышение кредитного рейтинга страны может оказаться краткосрочной. Нефть остается вблизи 60 долл./бар. без явных предпосылок для заметного роста, поэтому данный фактор также не дает поводов для укрепления рубля от текущих позиций. Краткосрочным ориентиром по паре USDRUB выступят отметки 65.2-66.2.
Сырьевой рынок
В ходе утренних торгов нефтяные котировки демонстрируют снижение после роста по итогам пятничной торговой сессии. Фьючерсы на Brent торгуются в районе отметки $61.8/bbl, WTI — $52.1/bbl. В пятницу вечером Baker Hughes опубликовала данные, согласно которым количеством буровых установок в США увеличилось на 7 единиц (до 854) на прошлой неделе. Это усиливает опасения участников рынка в отношении высокой добычи сырья в США, находящейся на исторически рекордных уровнях. Не добавляет оптимизма рынку нефти и неопределенность исхода торговых переговоров между США и КНР. Ранее мы неоднократно отмечали, что фундаментальные факторы, такие как замедление глобальной экономики и высокое предложение нефти на рынке энергоресурсов, не позволят ценам на нефть вырасти существенно выше $60/bbl. На этой неделе внимание участников рынка привлекут данные от Американского института нефти (API) и Минэнерго США о запасах сырья в штатах (13.02), ежемесячный отчет ОПЕК о состоянии рынка нефти (12.02), а также традиционно публикующиеся в пятницу данные от Baker Hughes о количестве буровых установок в США.
Макроэкономика
ЦБ ожидаемо сохранил ставку неизменной. Решение было прогнозируемым, поэтому реакция на валютном рынке и на рынке ОФЗ практически отсутствует. Несмотря на довольно оптимистичные макроэкономические данные (инфляция на уровне 5% г/г по итогам января, минимальная реакция в инфляционных ожидания), тональность пресс-релиза остается довольно осторожной. Указывается на то, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, прогноз по инфляции по итогам года не понижен с уровня 5-5.5%, обозначено, что эффект от повышения НДС еще, вероятно, не исчерпан. Регулятор оставляет себе пространство для маневра, говоря о том, что будет оценивать достаточность предыдущих повышений ключевой ставки для возврата инфляции к цели к 2020 году. Несколько снизились риски оттока капитала с развивающихся рынков, но ЦБ отмечает по-прежнему высокую геополитическую неопределенность и зыбкое равновесие на нефтяном рынке. Предстоящее заседание ЦБ 22 марта будет особенно интересным с точки зрения пересмотра прогноза по инфляции и росту ВВП. С учетом обозначенных риск факторов сохраняется вероятность повышения ставки в первом полугодии.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 18 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!