Генеральный прогноз по рублю, доллару, евро и нефти на 2019 год | club6e.com

Генеральный прогноз по рублю, доллару, евро и нефти на 2019 год

USD/RUR
На данный момент влияние факторов, действующих в сторону укрепления рубля (фронтальное ослабление доллара США в прошлом месяце, рост стоимости высокодоходных и рисковых активов, относительная стабильность нефтяных котировок и др.) продолжает компенсировать влияние факторов, действующих против нашей национальной валюты.
В то же время, следует отметить, что действие «старых» факторов, влияющих на курс в пользу рубля, ослабевает, поскольку уже практически полностью учтено в котировках (например, расхождение в денежно-кредитной политике (ДКП) между ФРС США (FED) и нашим Центральным банком). А некоторые из них (позитивных факторов) просто не реализовались. Например, ощутимого роста цен на нефть из-за событий в Венесуэле не произошло и т.д. Более того, внимание участников рынка в этом году снова и снова будет обращаться к замедлению мировой экономики (особенно, китайской) и неопределённости в отношении последствий торговых войн между США и всем остальным миром. Отсутствие конкретных результатов американо-китайских торговых переговоров на данный момент – только часть этой общемировой проблемы. Плохие данные по китайской экономике и отсутствие прогресса в торговых переговорах будут неизбежно вызывать «бегство от риска», что, естественно, будет негативно сказываться на курсе нашей национальной валюты: курс рубля, как и любого актива с развивающихся рынков, сильно зависит от общего спроса на высокодоходные и рисковые активы и, вообще, аппетита к риску.
Не следует забывать о том, что все «долгоиграющие» негативные факторы, действующие против рубля в прошлом году, сохранились. Естественно, главную угрозу для отечественной валюты сейчас представляет «адский» пакет американских санкций, направленных предметно против российского госдолга. Старый шатдаун в Штатах закончился, новый пока не начался, и американские законодатели теперь могут вернуться к принятию новых санкций против нашей страны. Не следует забывать также о том, что практически все субъекты нашей экономической жизни, кроме импортёров и населения, объективно заинтересованы в относительно низком курсе рубля.
Исходя из совокупного воздействия вышеуказанных факторов, к концу текущего года можно ожидать ослабления рубля по отношению к доллару США до значений 77.70-78.70 рублей за доллар. Если же геополитическая напряжённость и наше противостояние с «коллективным Западом» во главе с США будут нарастать, и ситуация усугубится внутриполитической нестабильностью на фоне роста нужды и бедствий широких народных масс, которая будет всячески инспирироваться из-за рубежа нашими геополитическими противниками, курс нашей национальной валюты может просесть до 80 рублей за доллар и выше. USDRUB W1 12 02 2019На момент составления настоящего прогноза доллар США котировался к рублю по 65.75 рублей за доллар.
EUR/USD
Дела у единой европейской валюты в этом году, похоже, будут обстоять не очень хорошо. Главным образом из-за роста политической неопределённости в Европе (один отзыв французского посла из Италии чего стоит!) и начавшегося замедления экономики еврозоны. Да и расхождение в ДКП европейского Центрального банка (ECB) и FED будет действовать против евро (остаётся надежда хотя бы на одно повышение ставки ФРС США в текущем году. В то время, как ECB, напротив, рассматривает возможности смягчения своей ДКП). При закреплении курса ниже отметки 1.1180 в ближайшие месяцы, к концу года можно ожидать котировки евро к доллару США в районе 1.0870-1.1090. EURUSD W1 12 02 2019
На момент составления настоящего прогноза евро котировался к доллару США по 1.1270.
Нефть марки WTI
Глобальная проблема избыточного предложения нефти на фоне снижающегося спроса никуда не делась. Более того, она будет усугубляться по мере общего замедления мировой экономики (особенно сильное влияние будет оказывать замедление экономик и, соответственно, снижение спроса со стороны Китая и Индии). Снижение рыночной доли стран ОПЕК+ и совершенствование технологий добычи сланцевой нефти (включая технологии нефтедобычи в сланцевых нефтеносных песках Канады) окажет дополнительное давление на котировки {{0|«чёрного золота»}}. Конечно, возможны отскоки вверх на новостях о перебое поставок (хотя в случае с Венесуэлой этого не произошло, и это очень симптоматично!). Но в целом, нефть будет дешеветь.
При закреплении курса ниже отметки 42 доллара за баррель в первом полугодии, к концу текущего года можно ожидать котировки нефти WTI в районе 35-37 доллара США за баррель. WTI W1 12 02 2019
На момент составления настоящего прогноза нефть марки WTI котировалась к доллару США по 53.13 доллара за баррель.
12.02.2019 г.
Андрей Перекальскийведущий аналитик компании ФинИст
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 14 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!