Банк России сохранит статус-кво как минимум до июня | club6e.com

Банк России сохранит статус-кво как минимум до июня

Банк России, как я и предполагал, оставил ключевую ставку на уровне 7,75%. Поводом для ее повышения в прошлом году стало ослабление рубля из-за волны оттока средств нерезидентов. Сейчас эта волна прошла, и доля нерезидентов в ОФЗ стабилизировалась вблизи отметки 24%. ЦБ вынужден поддерживать умеренно жесткую политику, чтобы обеспечивать интерес участников рынка к рублевым бумагам. Сейчас доходность американских однолетних казначейских обязательств равна 2,7%. Инфляция в России достигла 5%. Таким образом, ключевая ставка ЦБ практически находится на минимально возможном уровне. Премия в доходности рублевых бумаг по сравнению с долларовыми с учетом инфляции всего около 1%.
Стабильность валютного курса — основа низких инфляционных ожиданий. Сейчас они находятся на повышенном уровне — около 9%. Это дополнительный довод в пользу того, что ключевую ставку снижать нельзя даже на 0,25 п.п. Низкие инфляция и инфляционные ожидания – это необходимое условие для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Если рубль слабеет больше чем на 12% в год, производство развиваться перестает и появляется риск рецессии.
Окно возможностей для смягчения монетарной политики появится не раньше, чем уменьшатся инфляционные ожидания. Также на мировой арене в фокусе американо-китайские переговоры. Если они завершатся успехом и в Штатах не продлится shutdown, это может стать сигналом к возобновлению оттока средств с развивающихся рынков, в том числе с российского. Дополнительным фактором, мешающим снижать ставку в России, является постепенное ужесточение монетарной политики ФРС. Очередное повышение ставки в США может произойти в третьем квартале. Я полагаю, что в 2019 году ЦБ РФ вряд ли решит опустить ключевую ставку ниже 7,5%, но если это и произойдет, то, вероятнее всего, не ранее июня.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!