Что стоит за максимальным темпом роста ВВП с 2012 года? | club6e.com

Что стоит за максимальным темпом роста ВВП с 2012 года?

Рост ВВП ускорился в 2018 году благодаря разовым факторам. Экспорт продемонстрировал уверенный рост, но динамика внутреннего спроса остается слабой. Мы сохраняем консервативный прогноз на 2019 год, ожидая роста российской экономики на 1.2%.
На прошлой неделе Росстат опубликовал свою первую оценку роста ВВП в 2018 году. Рост заметно ускорился (до 2.3%) по сравнению с 1.6%, зафиксированными в 2017 году, и 0.4% в среднем за период с 2013 по 2017 год. Надолго ли удалось российской экономике выбраться из ловушки роста на 1.5% в год?
Структура роста в 2018 году оказалась весьма необычной. Рост ВВП ускорился несмотря на то, что темпы роста частного потребления и инвестиций замедлились. Основным драйвером роста стало ускорение роста экспорта (с 5% до 6.3% в реальном выражении) и существенное замедление роста импорта (с 17.4% в 2017 году до 3.8% в 2018 году в реальном выражении). Таким образом, рост экономики в 2018 году происходил на фоне ослабления внутреннего спроса и за счет существенного сокращения спроса на импорт.
График 1. Рост ВВП в 2017 и в 2018 году и вклад различных компонентов

Динамика индексов потребительской и предпринимательской уверенности еще более ярко иллюстрирует тезис о слабости внутреннего спроса. Потребительская уверенности начала резко снижаться во второй половине 2018 года после сообщения о предстоящем повышении НДС и отрицательная динамика у индекса пока сохраняется. Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающем секторе, который рос в 2016-2017 годах синхронно с восстановлением экономики, в 2018 году заметно снизился. Оба индикатора сигнализируют о рисках для сохранения устойчивого роста экономики в 2019 году.
График 2. Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающей промышленности
разность % долей респондентов, отметивших «увеличение» и «уменьшение» выпуска продукции в перспективе и уровень спроса «выше нормального» и «ниже нормального»

График 3. Индекс потребительской уверенности продолжает снижаться

В противоположность слабому внутреннему спросу экспорт демонстрировал уверенную динамику. Позитивно, что основной вклад в ускорение роста физических объемов экспорта внес экспорт неэнергетических товаров (металлы, зерно, машины и оборудование, продукция химической отрасли). В номинальном выражении картина несколько иная: рост экспорта с 353 млрд. долл. в 2017 году до 443 млрд. долл. в 2018 году был преимущественно связан с улучшением конъюнктуры нефтяного рынка.
График 4. Вклад сырьевого и несырьевого экспорта в совокупный рост экспорта в реальном выражении

Опыт прошлых лет показывает, что первоначальные оценки темпов экономического роста систематически ниже, чем финальные цифры, полученные на основе данных от более полного круга организаций. В этой связи итоговая цифра за 2018 год вполне может оказаться выше 2.5%.
График 5. Финальная оценка темпа роста ВВП систематически выше предварительной

С точки зрения оценки ВВП по производству ускорение роста в 2018 года было обеспечено следующими секторами: строительство, транспорт, добыча полезных ископаемых и финансовые услуги. Динамика строительной отрасли за 2018 год была существенно пересмотрена в январе (с +0.5% до +5.3%) незадолго до публикации первой оценки темпов роста ВВП. Это объясняет наличие значительного расхождения между консенсус прогнозом по росту ВВП и итоговой цифрой.
График 6. Вклад различных секторов в ускорение темпов роста ВВП в 2018 году

Перечисленные выше факторы позволяют заключить, что ускорение роста в 2018 году связано с рядом разовых факторов, а не с устойчивым перемещением российской экономики на новую, более высокую траекторию роста. С учетом того, что в 2019 году российская экономика адаптируется к более жесткой монетарной политике и к повышению налоговой нагрузки (рост НДС), замедление роста остается наиболее вероятным сценарием. В отсутствие данных, характеризующих экономическую активность в начале 2019 года, мы пока сохраняем наш прогноз по росту в 2019 году неизменным (на уровне 1.2%). В то же время, с учетом того, что по итогам января цены довольно сдержанно отреагировали на повышение НДС, отрицательный эффект данной меры на потребительскую активность может быть не столь выраженным. Что касается инвестиционной активности, которая, как ожидается, на горизонте до 2024 года получит значительную поддержку со стороны государства, то пока большинство данных проектов находятся в стадии утверждения, и их основной эффект на рост сконцентрирован за пределами 2019 года.
Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!