Рост ВВП России не вписывается в «Картину экономики» | club6e.com

Рост ВВП России не вписывается в «Картину экономики»

Минэкономразвития опубликовало бюллетень «Картина экономики», где приводятся данные о росте ВВП в 2018 г. и прогнозе на 2019 г.
Повышение темпов роста ВВП в 2018 г. на 2,3%, в соответствии с данными Росстата, связано с факторами, которые нельзя считать стабильными. Российскую экономику в прошедшем году поднимали в первую очередь строительство, добыча полезных ископаемых, финансовая сфера, гостинично-ресторанный бизнес. Финансовая отрасль прибавила 6,3% за счёт всплеска ипотеки и потребительского кредитования при низких процентных ставках. Строительство выросло на 4,7% из-за сдачи ряда крупных производственных и инфраструктурных объектов. На увеличение добычи полезных ископаемых на 3,8% повлияла уникальная ситуация. Одновременно дорожали энергоносители в мире (нефть с 66 до пика 87 дол/бар) и укреплялись валюты к рублю (доллар с 56 выше 70 руб. на максимуме) на протяжении 2018 г., что повысило экспортные цены и доходы. Деятельность гостиниц и ресторанов поднялась в объёмах на 6,1% в связи с притоком туристов на ЧМ-2018.
Всё это — следствие действительно преходящих обстоятельств, которые не повторятся в 2019 г. Кроме того, сам факт большого объёма ВВП в 2018 г. создаёт статистическую «высокую базу» для сравнения в 2019 г., существенно преодолеть которую крайне затруднительно. Ведь и в 2018 г. большинство отраслей , без поддержки столь благоприятных разовых факторов, дали куда более скромные результаты роста. Например, обрабатывающие производства в целом – 1,5%, торговля оптовая и розничная – 2,2%, информационные услуги – 1,8%, научно-техническая деятельность – 1,3%, а сельское и лесное хозяйство даже объём на 2%.
Следует учесть и то, что в текущем году будут препятствовать росту ВВП повышение НДС с 18% до 20%, увеличение ключевой ставки по кредитам ЦБ до 7,75%. Это снижает рентабельность предприятий, покупательную способность потребителей, что ограничивает возможности наращивания выпуска товаров и услуг. Поэтому вполне вероятен прогнозируемый Минэкономразвития сниженный темп роста ВВП в 1,3%, а то и меньше в 2019 г. по сравнению с 2018 г. ,
Инфляция же за счёт скачка в конце года составила 4,3% в 2018 г. и превысила целевой уровень ЦБ в 4%. Но рост НДС, акцизов, тарифов уже в начале 2019 г. поднял рост цен выше 5% в годовом исчислении. Данные факторы будут влиять на инфляцию на протяжении всего года. Но низкие доходы населения будут препятствовать усилению роста цен, поэтому в целом есть вероятность сохранения инфляции на уровне 5-5,5% в 2019 г.
Марк Гойхман, Руководитель группы аналитиков ЦАФТ
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!