Рубль останется под давлением на фоне возобновления санкционной риторики | club6e.com

Рубль останется под давлением на фоне возобновления санкционной риторики

Глобальные площадки
Доллар США в ходе утренних торгов умеренно слабеет по отношению к евро после вчерашнего роста. Пара EURUSD в моменте 1.127. Вчера европейская валюта находилась под давлением после публикации индекса промышленного производства в Еврозоне, который оказался ниже как консенсус-прогноза, так и своего предыдущего значения, продемонстрировав снижение на 4.2%. Эта вернуло в поле зрения участников рынка опасения относительно перспектив европейской экономики. Сегодня в 10.00 (мск) были опубликованы данные по экономике Германии, которые свидетельствовали о нулевом росте немецкого ВВП в 4 квартале. Таким образом, немецкой экономике удалось избежать технической рецессии – ситуации, когда ВВП снижается два квартала подряд, и теперь внимание участников рынка будет сфокусировано на данных по ВВП Еврозоны, которые будут опубликованы в 13.00 (мск). Вчера также состоялась публикация данных по инфляции в США. Потребительские цены в Штатах повысились в январе 2019г. на 1.6% (г/г) после роста на 1.9% (г/г) по результатам декабря 2018г, в то время как участники рынка ожидали роста потребительских цен в январе на 1.5% (г/г). По отношению к предыдущему месяцу инфляция продемонстрировала нулевой рост, как и в декабре прошлого года. Таким образом, вышедшие данные по инфляции не позволяют сделать однозначных выводов относительно дальнейшей монетарной политики ФРС США, поэтому участники рынка продолжат ждать более определенных сигналов от американского регулятора. Отметим, что утром были опубликованы данные по экспорту и импорту Китая, которые оказались существенно выше ожиданий аналитиков. Так, экспорт в январе вырос на 9.1% (г/г) против ожидаемого снижения на 3.3%, импорт снизился на 1.5% против ожидаемого снижения на 10.2%. Сегодня данная статистика может несколько поддержать аппетит игроков к рисковым активам.
Российский валютный рынок
Рубль снова под давлением на фоне новых угроз очередных раундов санкций. В течение дня российская валюта успешно отыгрывала потери, понесённые накануне, после публикации сообщений о готовящихся санкциях со стороны США и ЕС в связи с инцидентом в Керченском проливе. Волнение на рынке достаточно быстро улеглось, так как по имевшейся в СМИ информации санкции могут иметь ограниченный эффект, поскольку, вероятно, будут направлены на отдельных физических и юридических лиц. Восстановлению рубля в рамках дня также способствовала позитивная динамика на рынке нефти и сохраняющийся умеренно позитивный настрой на развивающихся рынках. Вечером картина резко изменилась, рубль потерял более 60 копеек в основных валютных парах, реагируя на сообщения о том, что американские конгрессмены подготовили очередной законопроект по антироссийским санкциям и планируют представить его в четверг. Меры, предлагаемые в законопроекте, практически повторяют содержание августовских инициатив тех же сенаторов. Процесс обсуждения санкций и голосования по ним достаточно долгий и до конкретных мер может пройти ещё довольно много времени, но тема санкций, ушедшая с российского рынка в последние 3 месяца, снова возвращается в центр внимания. Заявлений относительно санкций станет больше, а рубль, который в последнее время торговался весьма спокойно (его волатильность опустилась до минимума с апрельского санкционного эпизода), станет более подвижным и, скорее всего, перестанет показывать более уверенную динамику, чем валюты развивающихся стран в среднем.
Сырьевой рынок
Цены на нефть продолжают укреплятьcя в ходе утренних торгов четверга, следуя динамике вчерашнего дня. Контракты на Brent торгуются в районе отметки $64.3/bbl, нефть WTI достигает значений $54.4/bbl. Поддержку нефтяным котировкам продолжают оказывать опубликованные во вторник данные о сокращении добычи сырья в странах ОПЕК почти на 800 tbd. Кроме того, накануне министр энергетики Саудовской Аравии заявил о том, что саудовская сторона намерена продолжать снижение добычи нефти до уровня 9.8 mbd, что поддержало оптимизм на нефтяном рынке. Стоит отметить, что опубликованная вчера официальная статистика Минэнерго США о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов в Штатах не оказала влияния на рынок, несмотря на то что данные свидетельствовали об увеличении запасов сырой нефти почти на 3 mb, в то время как днем ранее Американский институт нефти (API) отчитался о снижении запасов сырья на 1 mb. Таким образом, на рынке «черного золота» в эти дни наблюдается повышенный оптимизм. Тем не менее, отметим, что риски замедления мировой экономики и рекордно высокой добычи нефти в США по-прежнему сохраняются, а значит в среднесрочной перспективе оптимизм участников рынка может несколько снизиться. Краткосрочные ориентиры на Brent $62.5-65.5/bbl.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!