Рубль пытается восстановить позиции | club6e.com

Рубль пытается восстановить позиции

Глобальные площадки
На глобальных площадках в утренние часы сохраняется повышенный интерес игроков к рисковым активам на фоне позитивных ожиданий в отношении американо-китайских торговых переговоров. Накануне президент США Д. Трамп заявил о возможном продлении дедлайна по разрешению торговых споров между США и КНР, который на данный момент приходится на 1 марта. Напомним, что после этого срока американская сторона может повысить импортные пошлины на китайские товары. Тем не менее, президент США отметил, что перенос дедлайна возможен только в случае продвижения по заключению реальной сделки между США и КНР. Таким образом, несмотря на текущий оптимизм, рынки продолжат ждать более определенных сигналов о результатах торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. Пара EURUSD в моменте торгуется в районе отметки 1.133, большинство валют развивающихся рынков демонстрируют укрепление по отношению к доллару США. Отметим также, что вчера выступал глава ФРС Д. Пауэлл, который в ходе своего выступления отметил, что экономика США находится в хорошем состоянии. Это может свидетельствовать о более высокой вероятности повышения ключевой ставки американским регулятором, что, тем не менее, пока не влияет на настроения участников рынка, сфокусировавших свое внимание на американо-китайских торговых переговорах. Сегодня планируется публикация данных по индексу потребительских цен в США, которая может поддержать повышенный интерес к рисковым активам в случае отсутствия неожиданного роста инфляции в Штатах.
Российский валютный рынок
Российский валютный рынок сохранял уверенную динамику в течение вчерашнего дня. Рубль укреплялся в основных валютных парах, тестируя отметки 65.5 в паре с долларом и кратковременно снижался ниже отметки 74 в паре с евро. Российская валюта в целом двигалась в русле валют-аналогов, поддержку которым оказали сообщения о том, что сроки повышения американских пошлин на китайский импорт могут быть перенесены на более поздний срок, чем 1 марта. Поддержку рублю также оказывал рост нефтяных котировок выше отметок 63 долл./бар. по итогам публикации ежемесячного отчета ОПЕК. В конце дня рубль резко слабел практически на 1%, как в паре с долларом, так и в паре с евро, реагируя на сообщения о том, что США и ЕС близки к согласованию новых санкций против России. К настоящему моменту около половины движения отыграно назад. По информации СМИ, санкции могут касаться конкретных лиц и компаний, причастных к инциденту. Ограниченный макроэкономический эффект таких санкций позволяет рублю восстанавливать позиции. Слушание в финансовом комитете Конгресса США по вопросам эффективности существующих санкций отложено на неопределенный срок. В отсутствие новых новостей по санкциям и с учетом довольно оптимистичного настроя на развивающихся рынках в ближайшие дни рубль может попытаться продолжить восстанавливать позиции.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки в ходе утренних торгов демонстрируют рост на фоне увеличения аппетита игроков к рисковым активам и публикации данных по коммерческим запасам нефти в США от Американского института нефти (API). Согласно этим данным, опубликованным накануне, запасы сырой нефти по итогам прошлой недели сократились почти на 1 mb, в то время как опрошенные агентством Bloomberg аналитики прогнозировали рост запасов более чем на 2.5 mb. Тем не менее, отметим, что отчёт от API традиционно предшествует официальной статистике по нефтяным запасам от Минэнерго США, публикация которой запланирована сегодня в 18.30 (мск). Если официальные данные подтвердят сокращение запасов энергоресурсов, цены на нефть сегодня могут продолжить рост. Вчера поддержку нефтяным контрактам оказала публикация отчёта ОПЕК о состоянии рынка нефти за январь 2019г. В отчёте было отмечено, что страны картеля в январе снизили добычу нефти почти на 800 tbd в рамках выполнения декабрьского соглашения ОПЕК+, что является позитивным сигналом для рынка. Тем не менее, организация незначительно снизила прогноз по росту спроса на нефть в 2019г., отметив сохраняющиеся риски замедления глобального экономического роста. Кроме того, вчера вечером был опубликован ежемесячный отчёт от Минэнерго США, в котором ведомство повысило прогноз добычи американской нефти в 2019г. более чем на 2.5% (до 12.4 mbd). Таким образом, в среднесрочной перспективе на нефтяные контракты будут оказывать давление сохраняющиеся риски замедления мирового экономического роста и высокой добычи сырья в США. Краткосрочные ориентиры на Brent $62-64/bbl.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!