Российский ученый предложил расплавить лунную пыль для строительства космодрома | club6e.com

Российский ученый предложил расплавить лунную пыль для строительства космодрома

Оригинальный метод строительства будущего лунного космодрома предложил ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. Выступая с докладом на Королевских чтениях, ученый рассказал, что для будущего строительства понадобится лунный реголит и солнечный 3D-принтер.

Российский ученый предложил расплавить лунную пыль для строительства космодрома

Как сообщил «МК» автор работы, строить космодром придется из-за чересчур агрессивной лунной пыли. Она обладает абразивными свойствами и высочайшей проникающей способностью, а потому может нанести вред здоровью космонавтов и даже вывести из строя технику. Чтобы при посадке реактивная струя тормозных двигателей посадочного аппарата не подняла облака этой пыли, ученый предложил создать на Луне космодром в виде беспылевой монолитной площадки размером 100 на 100 метров.

Для этого на месте строительства надо будет сначала расчистить территорию от пыли космическим бульдозером. К слову, реголит на поверхности Луны имеет рыхлую структуру только в верхнем слое толщиной 1-2 см, а под ним находится плотный слой, частицы которого тесно связаны между собой.

Собранную пыль предлагается расплавить в солнечном 3D-принтере с выкладыванием получившейся монолитной массы на твердом слое выбранной площадки. Сам процесс плавления будет осуществляться при помощи солнечных лучей, сфокусированных вогнутым 4-метровым зеркалом. Специалисты подсчитали, что за один лунный день (две земные недели) один 3D- принтер переработает 12 тонн реголита, из которого может получиться 50 квадратных метров прочного беспылевого покрытия толщиной 10 сантиметров, а к прилету космонавтов автоматический робот-строитель приготовит им настоящий лунный космодром.

Источник

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!