Саудовская Аравия: одна за всех в борьбе за нефтяные цены? | club6e.com

Саудовская Аравия: одна за всех в борьбе за нефтяные цены?

На этой неделе Управление энергетической информации США пересмотрело в сторону понижения прогноз мирового спроса на нефть в 2019 году. Хотя пересмотр был незначительным (с 101,54 млн до 101,45 млн баррелей в сутки), он отражает растущую обеспокоенность тем, что замедление мировой экономики повлияет на потребление нефти и ее цены.
Фактически, EIA прогнозирует, что в 2019 году мировые запасы нефти будут расти со скоростью 400 тысяч баррелей в сутки. На этой неделе ОПЕК также выпустила пересмотренные прогнозы, где говорится, что спрос на сырую нефть в 2019 году превысит спрос 2018 года всего на 1,24 миллиона баррелей в сутки. Это на 50 тысяч баррелей в сутки меньше, чем ожидалось ранее.
Цены на нефть укрепились, несмотря на эти мрачные экономические новости. Вероятно, это связано с тем, что министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих объявил о планах Королевства сократить добычу нефти в марте до 9,8 млн баррелей в сутки, а экспорт – до 6,9 млн баррелей в сутки. Он не привел никаких причин предполагаемого сокращения, которое намного ниже квоты Саудовской Аравии в 10,3 млн баррелей в сутки.
1 Week Oil Price Chart
Это заставляет задуматься о том, пытается ли Саудовская Аравия играть роль компенсирующего производителя и сократить производство для поддержания цен. Подобную политику Саудовская Аравия проводила в 1980-х годах под руководством тогдашнего министра нефти Ахмеда Ямани. Вместо того, чтобы привлекать всех членов ОПЕК к сокращению добычи, Королевство пыталось удержать цены путем одностороннего сокращения добычи нефти.
Однако тогда этот шаг не принес пользы Саудовской Аравии, и в результате страна потеряла много денег. Этот неудачный эксперимент стал основной причиной отказа Али аль-Наими сократить производство в 2014 году, когда он не смог наладить сотрудничество с другими странами, включая страны ОПЕК+. В 2014 году Наими, который занимал пост министра нефти страны с 1995 по 2016 год, отказался от того, чтобы Саудовская Аравия в одиночку несла бремя сокращения производства.
С тех пор ситуация изменилась. Однако учитывая, что Саудовская Аравия в одностороннем порядке сокращает добычу несколько месяцев подряд, участники рынка нефти должны задаться вопросом, пытается ли страна быть компенсирующим производителем и драйвером цен. Стоит также задуматься об эффективности этого плана для нефтяной промышленности, экономики и бюджета Саудовской Аравии.
Если Саудовская Аравия пытается взять на себя эту роль, главная проблема заключается в том, что США, похоже, способны заполнить любые пробелы на рынке, которые возникнут в результате действий Королевства. Саудовская Аравия знает о возможностях США, поэтому, если нет технической причины для сокращения производства в стране, маловероятно, что Королевство еще сильнее сократит добычу в апреле. Также в пользу этого предположения говорит тот факт, что Россия еще не выполнила свои декабрьские обязательства.
Скорее всего, в США в ближайшие недели будет наблюдаться рост запасов нефти, поскольку идет сезон планового обслуживания НПЗ. В течение нескольких месяцев нефтеперерабатывающие заводы в США работали на полную мощность. Сейчас они сворачивают переработку или вовсе ее останавливают для проведения ежегодного технического обслуживания и подготовки к производству летних сортов бензина. Экспорт сырой нефти и нефтепродуктов США также падает, а это означает, что запасы возрастают еще сильнее.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!