Центробанки не откажутся купить итальянское золото | club6e.com

Центробанки не откажутся купить итальянское золото

Официальные лица популистского правительства Италии продвигают идею продажи части золотых резервов страны, чтобы решить ее долговые проблемы. Но «быки» не должны беспокоиться: на каждого продавца золота приходится множество покупателей в лице ведущих центральных банков.
Итальянский кризис – это своего рода политический театр, устроенный популистским правительством с одной целью: обвинить собственный центральный банк в следовании интересам немецких и французских политиков, а не многострадальных итальянцев.
Никто в правительстве страны не предлагает продавать золото, чтобы покрыть весь дефицит. Несмотря на то, что золотой резерв Италии по размеру уступает лишь США и Германии, он составляет лишь 5% от ее государственного долга в 2 триллиона евро. Нынешний обвал итальянских долгов поглотит эту сумму в считанные месяцы.
Скорее, Лига Севера (под руководством заместителя премьер-министра Маттео Сальвини) пытается удержать Италию в рамках бюджетных правил Европейского Союза, по возможности, не прибегая к непопулярным решениям, таким как повышение налога на добавленную стоимость или отказ от обещанных в ходе предвыборной кампании расходов.
Популисты подстелили себе соломку, отметив, что для данных мер потребуется принятие «конституционного закона» (предусматривающего трудную законодательную процедуру), и в то же время заявили, что золотые запасы принадлежат итальянскому народу, а не центральному банку.
Какими бы ни были конечные мотивы политических сил Италии, ясно одно: в этом году (как и в прошлом) мировые центральные банки останутся чистыми покупателями золота. По данным Всемирного совета по золоту, в 2018 году центральные банки по всему миру приобрели 651,5 метрическую тонну, что на 74% больше, чем годом ранее.
Если всплеск золота после финансового кризиса произошел из-за опасений, что фискальная и монетарная политика США обесценит доллар, то в наши дни его привлекательность объясняется в обеспечении страхования от давления со стороны США на международную финансовую систему.
По данным Всемирного совета по золоту, двумя крупнейшими покупателями в первые 10 месяцев прошлого года были центральные банки России (451 тонна) и Турции (153 тонны), при этом в прошлом году их отношения с США резко ухудшились.
Как заявил в своей речи в Нью-Йорке в пятницу Бенуа Кере из Европейского центрального банка, «перспектива отчуждения от основных финансовых систем делает штрафы или экономические санкции заметно более угрожающими».
Это добавляет остроты тому факту, что Китай на фоне обострения торговой войны с США в декабре снова начал покупать золото после двухлетнего перерыва (и продолжил покупать в январе). В отличие от России, общие валютные резервы Китая перестали расти, поэтому Поднебесной не нужно продолжать покупать металл только для того, чтобы доля золота в портфеле оставалась стабильной.
Золото не может быть надежным инструментом хеджирования в сложной геополитической обстановке, особенно если вы (как и в Венесуэла) храните большую его часть в хранилищах Банка Англии, расположенного в столице главного союзника США. И не факт, что вы сможете забрать его в тот момент, когда многие подозревают вас в подготовке к бегству.
Но это не ослабит привлекательность золота для тех, кто хочет ограничить влияние доллара на мировую финансовую систему.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + двенадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!