Чиновники ЕЦБ «допускают» новые TLTRO, закрывают глаза на эффективность | club6e.com

Чиновники ЕЦБ «допускают» новые TLTRO, закрывают глаза на эффективность

Ряд чиновников ЕЦБ выступили в пятницу и понедельник с неутешительными для евро комментариями. В пятницу Бенуа Кере, член исполнительного комитета ЕЦБ, отвечающего за рынки, заявил, что европейским банкам может потребоваться дополнительная капитализация в виде свежего раунда TLTRO. Простыми словами, это долгосрочные кредиты банкам по льготной ставке, которые банки затем должны направить исключительно на кредитование домохозяйств и фирм. Первый раунд TLTRO был проведен в 2016 году на 4 года, деньги получили банки, которые «отличились» в кредитовании экономики, а не в поиске арбитражных возможностей. TLTRO, по сути, являются каналом трансмиссии монетарной политики, ведь понижение ставки ЕЦБ должно быть донесено до экономики в виде более низких ставок по кредитам, но банки не всегда заинтересованы в этом, так как сжимающаяся процентная маржа вынуждает их искать доходность? и население со слабым спросом на кредиты не всегда является выгодным пунктом доставки дешевых денег для банков.
Ранее Драги жаловался, что банки использовали «таргетированные» кредитные деньги в других нуждах, поэтому с новым TLTRO торопиться не будут. На последнем заседании он уклонился от обсуждения нового раунда подобного финансирования, чем разочаровал банковский сектор. Сейчас, когда произошел разворот по данному пункту политики, это может означать, что ЕЦБ закроет глаза на эффективность, так как нарастающее замедление в экономике и ухудшение прогнозов роста требует дополнительных действий по смягчению.
Экономика еврозоны стала часто расстраивать рынки и политиков, что видно из растущего числа негативных экономических сюрпризов за последние полгода:
economic surprises EU
Кере также отметил, что замедление экономики ЕЦБ становится все более «явным и всеобъемлющим», и траектория инфляции также находится под угрозой. Монетарную политику следует «адаптировать» к изменениям.
После комментарием Кере, евро резко пошел на снижение, коснувшись отметки 1.1250 против доллара, но сократив потери к понедельнику, торгуясь около отметки 1.13. Фондовый индекс банков от Euro Stoxx также укрепился в пятницу, доводя недельный рост до значения в 4%.
Член совета управляющих ЕЦБ Виллерой заявил в понедельник, что замедление экономики еврозоны становится значительным, поэтому руководство по монетарной политике может измениться, если выяснится, что характер спада длительный. Слабость экономики стала сюрпризом для политиков, так как Италия уже вошла в рецессию, а Германия едва избежала этой участи.
Отвечая на вопрос о том, станут ли слабые экономические отчеты поводом снизить ставку, в интервью испанской газете «Эль Паис», Виллерой сказал, что если данные укажут на устойчивость спада без перспективы отскока, то изменение ставки возможно.
Итак, уже два чиновника ЕЦБ выразили мнение, что экономические вызовы могут потребовать разворота в политике. Следует отметить, что Кере, судя по предыдущим заявлениям, отличается «ястребиным» подходом к политике, в то время как Виллерой занимает позицию «центриста» с элементами «голубя»:
Hawk&doves ECB
Исходя из негативной реакции евро на заявления чиновников, его рост против доллара находится под угрозой, и нисходящее движение, вероятно, возобновится на этой неделе.
Артур Идиатулин, Tickmill UK
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 6 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!