Рынок марихуаны: на кого сделать ставку? | club6e.com

Рынок марихуаны: на кого сделать ставку?

Инвесторы, которые хотели быстро разбогатеть на легализации марихуаны в Канаде (в рекреационных целях), в прошлом году обратили пристальное внимание на производителей этого товара. Возможно, сейчас пришло время более серьезно отнестись к этим акциям и рассмотреть некоторые в качестве компонентов долгосрочных портфелей.
На данный момент сектор производства марихуаны все еще находится в зачаточном состоянии, поэтому выбирайте осторожно. Тем не менее, есть несколько компаний, которые выглядят явными фаворитами на ранней стадии игры. Недавно опубликованные отчеты о финансовых результатах дают представление о том, какие игроки находятся на правильном пути к обеспечению прибыльности. Ниже мы рассмотрим две компании, к которым склоняемся:
1. Canopy Growth
Canopy Growth Corp. (NYSE:CGC) является молодым и доминирующим игроком на мировом рынке марихуаны. Компания из Онтарио быстро закрепила свое лидерство, нарастив производство, сформировав стратегические альянсы и захватив значительную долю рынка как на рынке рекреационного, так и медицинского каннабиса.
CGC Weekly 2016-2019
Canopy, чьи акции в пятницу закрылись на уровне $47,56, является крупнейшим производителем марихуаны по показателю рыночной капитализации. В настоящее время компания занимает 30% быстро развивающегося рекреационного рынка Канады.
Также Canopy заручилась поддержкой гиганта рынка алкогольных напитков Constellation Brands (NYSE:STZ), который в августе объявил, что купит 40% акций производителя марихуаны за 4 миллиарда долларов, предоставив канадской компании прочную финансовую поддержку.
Последнее свидетельство положительной динамики Canopy появилось в отчете о финансовых результатах за Q3, который был опубликован в минувшую пятницу. Выручка компании выросла на 282% в годовом отношении и составила 83 млн канадских долларов. Прошедший квартал был особенно важен для производителей марихуаны, поскольку это был первый полный квартал, в течение которого продажи в Канаде были законными.
Хотя результаты Canopy немного не дотянули до ожиданий Уолл-Стрит, сильные продажи и инициативы, направленные на поддержание роста, указывают на светлое будущее компании. Например, Canopy при помощи Constellation Brands разрабатывает вейп-ручки и напитки с добавлением марихуаны.
Другое преимущество Canopy заключается в ее присутствии на рынке медицинской марихуаны. В течение последнего квартала на этот сектор пришлось около 23% продаж.
Акции Canopy уже выросли более чем на 78% с начала 2019 года, прибавив более 125% в прошлом году. Мы видим большой потенциальный роста акции компании, особенно сейчас, когда производитель находится на пути к расширению ассортимента.
Кроме того, в прошлом месяце компания заняла плацдарм в США. В январе Canopy объявила, что потратит до 150 миллионов долларов на строительство завода по переработке и производству марихуаны в штате Нью-Йорк.
2. Aurora Cannabis
Еще одним сильным игроком в этой отрасли является Aurora Cannabis (NYSE:ACB). Компания, базирующаяся в Эдмонтоне (Канада), также отчиталась о квартальных результатах на прошлой неделе, продемонстрировав силу своего бизнеса, который почти поровну включает медицинский и рекреационный сегменты.
ACB Weekly 2016-2019
Акции Aurora Cannabis, которые закрылись в пятницу на уровне $7,05, торговались под давлением с октября, сразу после выхода на IPO на NYSE, упав вместе с другими представителями сектора. Весной и летом, до листинга на NYSE, компания объявила о двух крупных приобретениях (MedReleaf Corp. и CanniMed Therapeutics), которые укрепили позиции Aurora на рынке медицинской марихуаны.
Обе сделки также помогли компании увеличить объем продаж во втором квартале финансового года на 363% до $54,4 млн. В этом квартале продажи рекреационного каннабиса составили $21,6 млн, и еще 26 миллионов компания заработала на рынке медицинской марихуаны.
Что нам особенно нравится в Aurora, так это ее прозрачность. Компания довольно открыто рассказывала о своих возможностях и проблемах, выдвинув на первый план проблемы с поставками в Канаде, которые мешают производителю наращивать продажи. В отличие от Canopy, Aurora опубликовала стоимость одного грамма и среднюю чистую цену продажи.
Это особенно привлекательно для отрасли, где аналитики не имеют четкого представления о том, как оценивать новых игроков, которые еще только учатся зарабатывать деньги на растущем рынке.
Aurora объявила об убытках в размере 237,7 млн в последнем квартале, хотя год назад компания заработала 7,7 млн. Компания объясняет это «неэффективностью операционной деятельности», которая привела к росту затрат на оплату труда и убыткам по справедливой стоимости производных инструментов. Валовая прибыль в годовом отношении снизилась с 63% до 54%.
Aurora работает в 21 стране и прочно закрепилась в Европейском Союзе. Компания ожидает, что ее сегмент по производству медицинской марихуаны значительно укрепится в ближайшие годы.
Акции Aurora выросли на 30% с начала года после снижения с их годового максимума в $12,52. Мы ожидаем, что эти акции продолжат набирать обороты, поскольку Aurora решает проблемы роста, возникающие на ранней стадии, и консолидирует свои активы.
Подведем итог
Делать ставку на будущую прибыльность компаний по производству марихуаны остается рискованным занятием. Любые инвестиции могут окупаться значительно дольше, чем ожидалось, учитывая эволюцию компаний и всего сегмента.
Но если вы хотите инвестировать в долгосрочной перспективе (скажем, на ближайшие пять лет), лучше придерживаться ведущих игроков отрасли. С этой точки зрения мы считаем, что акции Canopy и Aurora – самое безопасное вложение.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!