Курода заявил о готовности Банка Японии к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики | club6e.com

Курода заявил о готовности Банка Японии к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики

Москва, 19 февраля — «Вести.Экономика». Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центробанк готов наращивать стимулы, если резкий рост иены нанесет ущерб экономике и будет мешать достижению целевого показателя инфляции, сообщает Reuters.

Курода заявил о готовности Банка Японии к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики

Глава Банка Японии Харухико Курода. Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

«Если [изменение валютного курса] будет оказывать влияние на экономику и цены и если мы сочтем это необходимым для достижения нашей ценовой цели, мы рассмотрим возможность смягчения политики», — сказал Курода.

Он пояснил, что инструменты смягчения, которые может использовать Банк Японии, включают снижение краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, расширение программы скупки активов или ускорение темпов печатания денег.

«Тем не менее, что бы мы ни делали, мы должны тщательно сбалансировать преимущества и издержки этого шага», — отметил глава центробанка.

Ссылки по теме

  • Глава японского банковского лобби призвал пересмотреть политику центробанка
  • Банк Японии сократил покупки долгосрочных гособлигаций
  • Инфляция в Японии замедлилась до минимума за семь месяцев

Курода сделал это заявление в ответ на вопрос оппозиционного законодателя о том, есть ли у Банка Японии необходимые инструменты стимулирования, чтобы противостоять давлению от резкого укрепления иены, которое может негативно повлиять на экономику, зависящую от экспорта.

По словам Куроды, Банк Японии не планирует останавливать или пересматривать свои покупки ETF, несмотря на растущую критику со стороны рыночных игроков, которые утверждают, что действия регулятора искажают рынок.

«Мы продолжим покупать ETF, учитывая движения рынка и влияние на финансовые институты, а также экономическую и ценовую динамику», — сказал Курода.

Как сообщали «Вести.Экономика», Банк Японии по итогам заседания в январе сохранил параметры денежно-кредитной политики. Центробанк снизил прогноз по инфляции и предупредил о растущих рисках для экономики от ослабления мирового спроса.

Базовая инфляция в Японии в декабре замедлилась до 0,7%, достигнув минимума за семь месяцев, что подчеркивает трудности в достижении целевого 2%-го уровня инфляции.

Все большее число экономистов считают, что центробанк сохранит программу стимулов в этом году, несмотря на ее побочные эффекты, в частности негативное влияние низких процентных ставок на прибыль финансовых учреждений.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!