Шведские исследователи рассказали о необычном явлении, которое убило группу Дятлова | club6e.com

Шведские исследователи рассказали о необычном явлении, которое убило группу Дятлова

Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен из Швеции выдвинули свою версию смерти группы Дятлова в Уральских горах. Исследователи прошли тем же маршрутом и уверены, что туристов убил катабатический, то есть ниспадающий ветер. Это редкое природное явление, которое возникает при охлаждении горного воздуха и опускании его вниз.

Шведские исследователи рассказали о необычном явлении, которое убило группу Дятлова

Скорость такого ветра может составить 81 метр в секунду, это рекорд, зафиксированный в Швеции, отметили ученые РИА Новости. В 1978 году, например, группа из восьми челвоек погибла в Скандинавии именно из-за такого ветра.

Такой ветер очень сильный. Ощущение, будто кто-то схватил вас за одежду и трясет тысяча раз в минуту, отметил Хольмгрен. К тому же, для смерти группы Дятлова хватило бы скорости и 25-30 метров в секунду, уверен он.

Шведы отметили, что тогда ветер настиг группу ночью. Ребята, испугавшись, что палатку снесет, разрезали и вышли из неё, чтобы установить в другом месте. Но туристы разделились на две группы, и в итоге погибли от обморожения и травм.

Заслуженный спасатель России Валерий Кудинов отметил, что эта версия не соответствует действительности – ребята могли бы одеться, так как чувствовали бы приближение бури. Но версия с ниспадающим ветром не объясняет всего, что происходило с группой Дятлова, отметил он.

Источник

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четырнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!