ФРС: от количественного ужесточения к смягчению? | club6e.com

ФРС: от количественного ужесточения к смягчению?

Процедура количественного ужесточения, которую председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл любит называть «сворачиванием баланса», больше не идет на автопилоте.
Рынки упали в декабре, когда Пауэлл отметил стабильный рост и перспективы повышения процентных ставок в 2019 году, а также упомянул, что сворачивание баланса ФРС до $50 миллиардов в месяц вполне нормально происходит на автопилоте.
С тех пор позиция ФРС развернулась на 180 градусов. Во-первых, центробанк фактически исключил любое повышение ставок в этом году. Теперь появились сообщения о том, что ФРС не будет сокращать свой баланс дальше и будет поддерживать его на достаточно высоком уровне. Это может даже сделать механизм количественного смягчения (покупку облигаций на деньги, созданные из воздуха) новым инструментом денежно-кредитной политики, а не просто чрезвычайной мерой.
Лаэль Брейнард (последний член совета управляющих ФРС, которая была назначена до президента Дональда Трампа) заявила, что процедура количественного ужесточения может быть свернута уже в этом году. «Я считаю, что процесс нормализации баланса должен завершиться в конце этого года», – сказала она в интервью CNBC.
Она отметила, что Пауэлл уже заявил о намерении ФРС сохранить достаточный запас банковских резервов. По ее словам, они снизились на 40% со своего пика, так что «процесс нормализации баланса действительно выполнил ту задачу, которую должен был выполнить».
Резервы банков в настоящее время составляют около $1,6 триллиона, что значительно выше докризисных уровней, а на балансе ФРС чуть более $4 триллионов. Пауэлл на своей январской пресс-конференции подробно остановился на необходимости «достаточных» банковских резервов и на том, что это означает для политики ФРС в отношении баланса.
«Более высокие резервы являются важной составляющей ликвидности, в которой теперь нуждаются финансовые учреждения», – сказал он в своем вступительном слове. «Подразумевается, что нормализация портфеля будет завершена раньше, и баланс будет больше, чем предполагалось ранее».
Можно предположить, что аналогичное мнение мы услышим от главы ФРБ Кливленда Лорреты Местер в рамках ее выступления в Делавэре (во вторник), а также в протоколах январского заседания, которые будут опубликованы в среду. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в пятницу примет участие в панельной дискуссии в Чикагском университете, посвященной вопросу баланса ФРС.
В течение длительного периода времени, предшествовавшему текущему циклу повышения ставок, мнения о сроках существенно расходились: «ястребы» настаивали на повышении, а «голуби» склонялись к ожиданию.
Это привело к множеству оглашаемых мнений, которые часто оставляли инвесторов неуверенными в том, что пытается сказать ФРС. Теперь все кончено, поскольку чиновники, похоже, пришли к единому мнению.
Мэри Дейли, глава ФРБ Сан-Франциско, говорит, что теперь инструментом ФРС должно стать количественное смягчение. В интервью The Wall Street Journal она отметила, что это не обязательно для реализации денежно-кредитной политики, но, наряду с сигналами рынку, этот механизм должен быть в наборе инструментов на те случаи, «когда этого требуют экономические условия».
Дейли отметила, что процентные ставки остаются основным инструментом денежно-кредитной политики ФРС, и в нем она уверена сильнее всего. До сих пор ведутся споры о влиянии программы QE, поэтому она несколько менее уверена в этом механизме. Тем не менее, «у меня пока нет опыта, который мог бы предложить, исходя из исследования данного вопроса, что мы должны отказаться от какого-либо из этих инструментов».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!