Кто выигрывает в торговой войне – США или Китай? | club6e.com

Кто выигрывает в торговой войне – США или Китай?

В то время как доллар США снижается по всему спектру рынка накануне выхода вечерних «минуток ФРС», от которых ожидают лишь подтверждения позиции регулятора в контексте отмены предыдущего курса на постепенное повышение ставок и, соотвественно, продолжения ослабления доллара, более интересно для меня прокомментировать заявления президента страны Дональда Трампа, который в своем привычном стиле вновь удивляет мировую общественность противоречивыми заявлениями: ранее указанный крайний срок торговых переговоров с Китаем с 1 марта может быть передвинут на неизвестную дату.
Лучше процитировать слова американского президента дословно, дабы постичь всю глубину детальной аргументации и полноты предоставляемой информации: «Я не могу вам точно назвать сроки, это не волшебная дата, потому что много чего происходит. Посмотрим, что получится… Переговоры проходят очень и очень хорошо.»
Речь вновь идет о торговых переговорах между США и Китаем, напряжение которых достигло такой степени, что именоваться никак иначе, кроме как «торговой войной», они не могут. Напомню, что США, с целью снизить дефицит торговли между двумя странами (иными словами, чтобы заставить Китай покупать больше американских товаров и в то же время «отучить» американцев импортировать слишком много из Китая), решили действовать мерами торговых пошлин и диктовать условия Поднебесной.
Но ответ Китая вовсе не такой, как ожидал Трамп, и вместо покорного подчинения мы видим серьезное противостояние. Более того, Китай демонстрирует уникальное умение – играть с Америкой по ее правилам и при этом выигрывать.
После начала введения торговых пошлин Китай начал серьезно сокращать свои закупки из США, в особенности наглядно данные показатели иллюстрируют три крупнейших товара – нефть, соевые бобы, и автомобили.
Вот некоторые цифры:
Автомобильная индустрия – в 2017 году на долю Китая приходилось 20% всего экспорта США, а в ноябре 2018 – лишь 12%. Экспорт сои за год в Китай сократился более чем на 70%. Если в 2017 году 57% всего американского экспорта сои шло в Китай, то после введения тарифов Трампа Пекин отменил покупки сои в США и начал покупать у Бразилии.И главное – нефть. Если еще в июне 2018-го американский экспорт нефти в Китай составил рекордные $1 млрд, то в августе эта сумма упала до нуля и сохранялась неизменной в сентябре и в октябре.
По состоянию на январь 2019-го китайский экспорт в США уменьшился на 2,4%, составив $36,5 млрд. Но в это же время США импортировали в Поднебесную на 41,2% меньше товаров, чем годом ранее – лишь на $9,2 млрд. То есть, Штаты у Китая покупают на сумму в 4 раза больше. Какие еще доказательства нужны для того, чтобы понять, кто уверенно «ведет» в этой игре?
Как видим, в реальности все не так хорошо, как заявляет Трамп. Вполне возможно, что перенос дедлайна переговоров связан вовсе не с успехами в достижении компромиссов, а наоборот, с нежеланием Китая идти на уступки и неготовностью США такой ход вещей принимать.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!