Позитивный внешний фон в отношении рисковых активов окажет поддержку рублю | club6e.com

Позитивный внешний фон в отношении рисковых активов окажет поддержку рублю

Глобальные площадки
На глобальных площадках сохраняются оптимистичные настроения на фоне продолжающихся торговых переговоров между США и Китаем. На этом фоне валюты развивающихся стран прибавили 0.7%, а стоимость защитных активов, в частности, доллара и американских казначейских облигаций, снижается. Американская валюта накануне снижалась после заявлений главы ФРБ Кливленда о том, что она поддерживает необходимость прекращения сокращения баланса ФРС в текущем году. На этом фоне особое внимание сегодня привлечет протокол январского заседания ФРС, в котором участники рынка будут пытаться найти сигналы о возможных сроках завершения сокращения баланса. Пока на рынке сложился консенсус, что это произойдет в октябре. Любые сигналы о более раннем завершении программы будут негативны для доллара и позитивны для рисковых активов.
Российский валютный рынок
Рубль незначительно снизился в основных валютных парах на старте торгов среды. Однако сохранение общего достаточно позитивного внешнего фона и аппетита к рисковым активам, позволит российской валюте оставаться в районе текущих уровней. Кроме того, на стороне рубля продолжают выступать фактор налоговых платежей и достаточно комфортный уровень нефтяных цен. Сегодня определенным дополнительным фактором поддержки для рубля может выступить размещение ОФЗ. Также стоит отметить, что сегодня президент РФ выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию, что может локально повысить активность на рынке, однако итоговой заметной реакции российской валюты на выступление президента вряд ли стоит ожидать. Краткосрочными ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 65.5-66.2.
Сырьевой рынок
Нефтяные цены не демонстрируют выраженной динамики в ходе утренних торгов среды. Контракты Brent незначительно снижаются в рамках коррекции после достижения максимальных отметок за последние 3 месяца на старте недели, текущий уровень — $66.4/bbl (-0,1%). WTI, в свою очередь, прибавляет 0.1% ($56.2/bbl). Участники рынка сохраняют выжидательную позицию в преддверии очередного раунда переговоров США и КНР, а также отраслевых данных от Американского института нефти и Минэнерго США. В целом стоит отметить, что на площадках сохраняется общий оптимизм в отношении рисковых активов, а также сократились опасения по поводу переизбытка предложения сырья на рынке из-за усилий, предпринимаемых ОПЕК+. В то же время дальнейший рост цен на “черное золото” пока выглядит ограниченным. В перспективе катализатором возобновления позитивной динамики может стать подписание торгового соглашения между США и КНР, однако и в этом случае заметный рост вряд ли будет носить устойчивый продолжительный характер на фоне замедления глобального экономического роста. Краткосрочными ориентирами по Brent выступят отметки $66-67.
Макроэкономика
Накануне Росстат опубликовал данные по основным экономическим и социальным показателям за январь 2019 г. Согласно этим данным, темпы прироста реальной заработной планы в январе текущего года составили 0.2% (г/г). Такой показатель во многом объясняется высокой базой (11% в январе 2018 г.), сложившейся в предыдущем периоде. Кроме того, негативным фактором, повлиявшим на темпы роста реальной заработной платы, выступило ускорение инфляции до 5% в январе (г/г). Тем не менее, по итогам года в реальном выражении реальные зарплаты могут вырасти на 1% с учетом более медленного ускорения инфляции и постепенно снижающейся базы в феврале и особенно в марте. Стоит отметить, что реальные располагаемые денежные доходы продолжили сокращаться (-1.3%) в январе, следуя динамике последних пяти лет. В результате, темп прироста оборота розничной торговли замедлился с 2.3% в декабре до 1.6% в январе (минимальные темпы с июля 2017 года). Все эти данные указывают на то, что в текущем году мы, скорее всего, будем наблюдать более слабый потребительский спрос, что снижает вероятность дальнейшего ужесточения политики Банка России.

Татьяна Евдокимова, Денис Давыдов, Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 10 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!