Рубль сохраняет потенциал для укрепления до конца недели | club6e.com

Рубль сохраняет потенциал для укрепления до конца недели

Глобальные площадки
Глобальные площадки относительно стабильны на фоне нейтрального внешнего фона. В центре внимания финансовых рынков остаются торговые переговоры между США и Китаем, которые возобновляются сегодня в Вашингтоне и продолжатся до конца недели. Фактор продолжения торговых переговоров пока поддерживает умеренный оптимизм на рынках, но по мере приближения 1 марта для сохранения оптимизма потребуется больше конкретики. Вероятное продление срока, отведенного на переговоры, фактически стало консенсусом. Европейская валюта находится под умеренным давлением под воздействием двух факторов. Во-первых, член правления ЕЦБ Питер Прат накануне заявил о возможности пересмотра прогноза по ставкам ЕЦБ в случае сохранения слабой динамики европейской экономики. Во-вторых, на рынок вернулись опасения относительно введения повышения пошлин на европейские автомобили со стороны США. Поводом стала публикация доклада о том, что импорт автомобилей может представлять угроз национальной безопасности США. Сегодняшняя публикация индекса экономических настроений в Европе вряд ли создаст поводы для оптимизма в европейской валюте. На горизонте ближайших месяцев к факторам, способным ослабить американскую валюту с текущих сильных уровней, можно отнести предстоящее повышение потолка государственного долга в США (март) и возможное окончание программы сокращения баланса ФРС до октября (именно данный срок пока является консенсус прогнозом).
Российский валютный рынок
Рубль укрепился по отношению к бивалютной корзине по итогам торгов понедельника на фоне повышения аппетита игроков к рисковым активам, который сложился в результате реакции участников рынка на проведение американо-китайских торговых переговоров. Напомним, что президент США Д. Трамп накануне отметил «очень продуктивное» проведение переговоров с КНР, что повысило оптимизм участников рынка в отношении темы торговых противоречий между двумя странами. Российская валюта по-прежнему сохраняет потенциал укрепления и сегодня может продолжить динамику вчерашнего торгового дня. Накануне министры иностранных дел Еврозоны обсуждали новые санкционные ограничения в отношении России из-за событий в Керченском проливе. В результате обсуждения главы ведомств ЕС пришли к выводу о необходимости адресных санкций против физических лиц, при этом юридические лица под санкции не попадут. Таким образом, опубликованная накануне информация о том, что новые санкции ЕС не будут иметь выраженного макроэкономического эффекта, вчера была подтверждена, а значит санкционная премия в отношении российской валюты может несколько сократиться в ближайшее время. Позитивным фактором для рубля также выступает динамика нефтяных котировок, находящихся на максимумах с ноября прошлого года. Кроме того, отметим приближение пика налоговых выплат, что может дополнительно поддержать российскую валюту в паре с долларом США и евро. При этом, по отношению к европейской валюте рубль может продемонстрировать более сильную динамику на фоне негативных ожиданий в части экономической активности в ЕС и слабости евро в паре с долларом США.
Сырьевой рынок
Цены на нефть относительно стабильны в ожидании дополнительных сигналов по торговым переговорам США и КНР. Накануне стоимость основных контрактов достигала максимальных отметок за последние 3 месяца (Brent — $66.7, WTI — $56.2). Ключевыми катализаторами роста нефтяных цен к текущему моменту выступают позитивные сигналы в отношении торговых споров между США и КНР, а также действия ОПЕК+ по поддержанию баланса на рынке. По итогам января страны ОПЕК на 86% исполнили сделку, предполагающую снижение производства на 1.2 mbd. При этом, с начала года отмечается непреднамеренное снижение объемов производства в таких странах как Венесуэла, Иран, Ливия, что придает еще больший оптимизм в отношении того, что на рынке не сформируется избыточное предложение. Также участники рынка обратили внимание на заявление министра энергетики Саудовской Аравии, который отметил, что королевство в марте сократит добычу почти до 9.8 mbd, в то время как по условиям сделки ОПЕК+ страна должна сократить добычу до 10.3 mbd. На текущей неделе основное внимание рынков продолжить привлекать новостной фон, связанный с торговыми переговорами США и КНР. При появлении дополнительных позитивных сигналов по данной теме не исключаем попыток тестировать Brent уровней выше $67/bbl.

Татьяна Евдокимова, Денис Давыдов, Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 13 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!