Сланцевое возмездие. Усилия ОПЕК не оправдались? | club6e.com

Сланцевое возмездие. Усилия ОПЕК не оправдались?

США бьют рекорды по добыче сланцевой нефти, угрожая нивелировать все усилия Организации стран-экспортеров нефти, поскольку цены на нефть WTI преодолели отметку $55 за баррель.
Ситуацию осложняет тот факт, что Саудовская Аравия, которая является де-факто лидером ОПЕК, настолько агрессивно сокращает добычу, что даже готова уступить долю на рынке в Азии, который является главным компонентом стратегии Королевства по достижению цены в $80 за баррель. Любое снижение Саудовской Аравией экспорта в данный регион может быть легко компенсировано американскими конкурентами. В качестве доказательства отметим, что первый годовой контракт, объявленный Индией на этой неделе, заключен на нефть из США.
WTI Daily Chart
Партнер энергетического хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф сказал, что после прошлогоднего падения цены на нефть West Texas Intermediate ниже $43 производители сланцевой нефти оказались на грани ухода с рынка, как это уже случалось в 2015-2016 годах.
Но Саудовская Аравия сама вернула их в игру, сократив добычу и повысив цены на нефть.
Килдафф заявил:

«Когда дело доходит до сокращения производства, любые действия Саудовской Аравии влекут неблагоприятный исход. Именно на это жалуются некоторые российские нефтяные компании, которые вместе с ОПЕК связаны пактом об ограничении добычи».

Игорь Сечин, глава российского нефтяного гиганта «Роснефть» (MCX:ROSN) и один из ближайших союзников Владимира Путина, написал президенту в декабре, что сделка Москвы с ОПЕК по сокращению добычи нефти была стратегической ошибкой, которая сыграла на руку США. Неизвестно, какое влияние Сечин оказал на Путина, но Россия выполняет свои обязательства по сокращению добычи не в полном объеме, заставляя Королевство сокращать производство сильнее намеченного уровня.
Саудовская Аравия сама создала проблему
Килдафф добавил:

«При стоимости WTI ниже $50 сланцевая индустрия сталкивалась с проблемами, несмотря на существование скважин, рентабельных при $35, которые, тем не менее, требуют прочих затрат. Но при цене в $56 за баррель стимулы для активизации бурения и фрекинга намного выше. Так что, хочет она это признавать или нет, но за новые рекорды в добыче сланцевой нефти косвенно отвечает сама Саудовская Аравия».

До сих пор мы практически не видели доказательств того, что новая волна американской нефти давит на рынок; внутренние запасы нефти в лучшем случае демонстрируют умеренный рост в последние недели. Количество буровых установок в США упало до девятимесячного минимума в 847 в начале этого месяца и с тех пор выросло всего на 10 единиц.
Тем не менее, ожидается, что добыча в США на семи основных сланцевых месторождениях в марте вырастет на 84 тысячи баррелей до рекордных 8,4 млн баррелей в сутки, заявило во вторник Управление энергетической информации США, поскольку сланцевая революция продолжает позиционировать США как крупнейшего производитель нефти в мире.
В целом добыча нефти в США уже выросла до рекордных 11,9 млн баррелей в сутки по сравнению с таргетом EIA на конец года в 12 млн. Управление прогнозирует достижение отметки в 13 миллионов баррелей в сутки к концу 2020 года, но многие отраслевые эксперты ожидают, что эта высота будет взята еще раньше.
Не все придерживаются «бычьего» взгляда
На данный момент чистый эффект от сокращения добычи Саудовской Аравией в сочетании с санкциями в отношении венесуэльского нефтяного сектора поддерживает рост цен на нефть. Хедж-фонды также покупают нефть на фоне риторики президента США Дональда Трампа о прогрессе в торговых переговорах США и Китая, игнорируя при этом возможный эффект нефти WTI по 60 долларов за баррель. Еженедельные данные в пятницу показали, что фонды нарастили свои «бычьи» позиции на американскую нефть на 10%, что стало рекордным приростом с конца августа.
На утренних торгах среды нефть марок WTI и Brent незначительно упала на фоне публикации EIA прогнозов добычи сланцевой нефти, а затем возобновила ралли.
Тем не менее, обозреватель Financial Times Дэвид Шеппард на прошлой неделе заметил, что «не все верят в «бычью» картину». Он отмечает тот факт, что нефтедобывающие компании выстраиваются в очередь, чтобы успеть продать нефть на ралли, согласно информации, предоставленной Commodities Trading Corporation под руководством бывших сотрудников Morgan Stanley.
Также поступают сообщения о том, что в январе экспорт нефти из Ирана был выше, чем ожидалось, и, по крайней мере, стабильным в феврале, несмотря на санкции администрации Трампа в отношении Тегерана.
Очевидное-невероятное: Саудовская Аравия отказывается от доли азиатского рынка
Хотя Королевство многого добилось в своем стремлении ограничить добычу тяжелых сортов нефти (отгружаемой в США), оно также планирует сократить поставки легкой нефти азиатским потребителям, пытаясь предотвратить рост запасов в регионе. В прошлом Саудовская Аравия не ограничивала поставки нефти марки Extra Light своим азиатским потребителям.
Эта попытка Саудовской Аравии убить несколько зайцев разом за счет сокращения производства может привести к потере доли на рынке в Азии, особенно на фоне того, что американские производители только и ждут, чтобы переманить этих клиентов.
Indian Oil Corporation (NS:IOC) объявила на этой неделе, что она подписала соглашение на покупку нефти у США на 1,5 миллиарда долларов, чтобы уменьшить зависимость от традиционных поставщиков. Это первый срочный контракт, заключенный индийской нефтяной компанией на импорт американской нефти. Стоит отметить, что объявление было сделано за день до того, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, прибыл в Индию с официальным визитом.
Килдафф заявил:

«Сделка США и Индии наносит удар в сердце азиатского рынка, за который борются все, включая Саудовскую Аравию и Россию».
«Подобной готовности уступить долю на азиатском рынке мы никогда не видели у Али Наими, бывшего министра энергетики Саудовской Аравии. Но нынешний министр Халид аль-Фалих действует в рамках указаний бин Салмана, который в основном определяет нефтяную политику Саудовской Аравии».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!