Протоколы ФРС говорят о сворачивании программы количественного ужесточения | club6e.com

Протоколы ФРС говорят о сворачивании программы количественного ужесточения

Чиновники ФРС США решили не только приостановить повышение процентных ставок на своем январском заседании, но и отказаться от дальнейшего сокращения баланса ФРС в конце этого года, поскольку это отражалось на рынках.
Протокол январского заседания, опубликованный в среду, показал, что у членов Федерального комитета по операциям открытым рынкам (FOMC) возникли вопросы к сотрудникам касательно информации о том, что сокращение баланса (количественное ужесточение) встревожило инвесторов. Опрос первичных дилеров и участников рынка показал, что немногие из них придают значение сокращению баланса как фактору, влияющему на отношение к риску.
«Однако ряд инвесторов, как сообщается, твердо придерживается мнения о том, что сокращение баланса ценных бумаг Федерального резерва является фактором, оказывающим значительное понижательное давление на стоимость рисковых активов». На тонком рынке в конце минувшего года это оказало «огромное влияние» на цены.
Таким образом, сотрудники представили варианты отказа от сокращения активов «во второй половине этого года», и чиновники с готовностью воспользовались этим предложением.

«Почти все участники сочли, что было бы желательно объявить в ближайшее время о сворачивании процедуры сокращения активов Федерального резерва в конце этого года».

По их мнению, такое объявление поможет успокоить инвесторов.
Банковские резервы в $1,6 триллиона, вероятно, превышают необходимый для проведения эффективной денежно-кредитной политики порог, отметили чиновники, но дополнительная ликвидность может предотвратить волатильность краткосрочных процентных ставок.
В соответствии с намерением удерживать в портфеле ФРС на долгосрочную перспективу в основном гособлигации, участники считают, что лучше всего реинвестировать истекающие облигации с ипотечным покрытием в гособлигации, сохраняя общий уровень баланса, но постепенно уменьшая долю ипотечных ценных бумаг. Дальнейшие детали будут обсуждаться на предстоящих заседаниях, но акцент был сделан на поддержании гибкости.
В целом, чиновники ФРС считают, что приостановка цикла повышения ставок не нанесет большого вреда, поскольку риски для экономики в настоящее время затмевают любые опасения по поводу инфляции. Они неохотно признали, что их стандартный механизм упреждающего воздействия на инфляцию по мере роста занятости не кажется необходимым, учитывая, что базовая инфляция остается ниже целевого уровня в 2%.
Загадка инфляции, похоже, их озадачила. Меры компенсации инфляции (рыночная премия за инфляционный риск) снизились. Это может быть связано с тем, что инфляционные ожидания оказались ниже целевого уровня, или это может просто отражать общее снижение премии за риск или «усиление опасений по поводу понижательных рисков для инфляции». Никто не может дать четкий ответ на этот вопрос.
Перспективы инфляции, по-видимому, относятся к той категории, которую бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд называл вещами, о которых мы знаем то, что мы ничего о них не знаем. FOMC, похоже, знает, что не знает, что произойдет с инфляцией.
Лучшее, что они могли бы сделать, это признать, что «повышение ставок может оказаться необходимым, только если результаты для инфляции будут выше, чем прогноз». Тем не менее, «несколько других участников» придерживались «ястребиной» точки зрения, согласно которой повышение ставок будет обсуждаться уже в этом году, если экономика будет развиваться так, как они ожидают.
В данный момент рынок полагает, что в этом году не будет нового повышения ставок, поэтому обнадеживающий настрой этих «ястребов» может дать инвесторам паузу.
Несколько чиновников FOMC снизили свои прогнозы экономического роста по сравнению с декабрьской оценкой, и похоже, что они знают, что не знают, что произойдет с экономикой. Прогнозы, которые будут опубликованы по результатам мартовского заседания, будут полезными в этом отношении.
Аналогичным образом стоит обратить внимание на точечный график индивидуальных ожиданий уровней процентных ставок, который должен показать решительное изменение первоначальных ожиданий двух или трех повышений ставок в этом году.
Реакция рынка на публикацию протокола была ограниченной, поскольку чиновники ФРС заранее сообщили свои намерения относительно перспектив программы количественного ужесточения.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 16 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!