Сохранение аппетита к рисковым активам позволит рублю продолжить укрепление | club6e.com

Сохранение аппетита к рисковым активам позволит рублю продолжить укрепление

Глобальные площадки
Две ключевые темы для глобальных рынков – переговоры между США и Китаем и политика ФРС – дают рынкам повод для оптимизма. В протоколе январского заседания ФРС даны четкие сигналы о том, что баланс американского регулятора прекратит сокращаться во второй половине года. В переговорах между США и Китаем наметился существенный прогресс. По сообщениям СМИ, стороны перешли к подготовке конкретных документов о структурных изменениях в китайской экономике, а также к формированию списка американских товаров, импорт которых Китай нарастит. На этом фоне развивающиеся рынки получают поддержку (фондовый индекс и индекс валют MSCI EM +0.1%). Пара EUR/USD остаётся довольно стабильной. Из ближайших событий, способных оказать на неё влияние, стоит отметить публикуемые сегодня индексы деловой активности в Европе, а также протокол заседания ЕЦБ. В пятницу предстоит выступление главы ЕЦБ Драги. С учётом сохранения довольно вялой динамики экономической активности в ЕС, данные факторы с большей вероятностью могут преподнести негативные сюрпризы европейской валюте.
Российский валютный рынок
Рубль в среду продолжил восстанавливать свои позиции по отношению к доллару США и евро. Поддержку российской валюте продолжает оказывать повышенный аппетит игроков к рисковым активам на фоне торговых переговоров между США и Китаем. Кроме того, позитивно на рубль влияет динамика нефтяных котировок, которые вчера достигли отметки $67/bbl (Brent). Отметим также, что фактор налоговых платежей, пик которых приходится на 25 число месяца, оказывает российской валюте локальную поддержку. Вчера состоялось три аукциона ОФЗ, два из которых прошли без ограничений предложения государственных бумаг Минфином РФ. Всего ведомству удалось разместить 33 млрд рублей. И хотя спрос составил 85 млрд рублей, отметим, что основная его часть была сосредоточена на краткосрочных трехлетних ОФЗ. Долгосрочные бумаги пользовались меньшим спросом (32 млрд руб.), в результате чего Минфин разместил только 9.7 млрд руб. Такой результат позволяет сделать вывод об осторожном интересе участников рынка к российским активам в целом и к рублю в частности на фоне сохраняющихся санкционных рисках. Краткосрочным ориентиром по паре USD/RUB выступят отметки 65.2-66.2.
Сырьевой рынок
Цены на нефть возобновили позитивную динамику на фоне сообщений о сокращении экспорта ОПЕК в начале текущего года до минимума с 2015 г. Согласно публикациям ряда СМИ, более активное снижение добычи Саудовской Аравией и непреднамеренное сокращение добычи в таких странах, как Иран и Венесуэла, приводят к сужению объемов предложения сырья на рынке. Также рыночные игроки обратили внимание на заявления министра энергетики Саудовской Аравии, который отметил, что члены сделки ОПЕК+ стремятся приблизить мировые запасы нефти к 5-летнему среднему значению, и рынок нефти достигнет баланса к апрелю. Сегодня внимание рынка привлекут данные от Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов по итогам отчетной недели. В целом же, стоит напомнить, что основными катализаторами позитивной динамики на нефтяном рынке продолжают выступать сохраняющийся оптимизм в отношении рисковых активов на фоне прогресса переговоров США и КНР, а также снижение опасений в отношении возможного переизбытка сырья на рынке из-за усилий, предпринимаемых ОПЕК+.

Татьяна Евдокимова, Денис Давыдов, Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!