Капитал vs. труд. Почему американским фирмам сейчас выгодно нанимать? | club6e.com

Капитал vs. труд. Почему американским фирмам сейчас выгодно нанимать?

Заказы на товары длительного пользования не дотянули до прогнозов в декабре, показали данные, вышедшие в четверг. Ноябрьский показатель был пересмотрен в сторону роста (с 0.7% до 1.0%), что несколько компенсировало пессимизм, однако отдельные компоненты индекса в декабре разочаровали в динамике коренной тенденции.
broad index
Большая часть роста показателя в декабре (1.2% против 1.7% прогноза) пришлась на заказы, связанные с перевозками. Действительно, новые заказы на самолеты гражданского назначения и запчасти к ним подскочили на 28.4%, что сделало основной вклад в рост декабрьского показателя. Исключая волатильный компонент авиации, базовый тренд в заказах оказался неудовлетворительным:
ex-transp. orders
— Новые заказы не включая авиацию – 0.1% в декабре, после снижения на 0.2% в ноябре;
— Новые заказы, не включая оборонную индустрию – 1.8% в декабре, в ноябре показатель не изменился.
Исключая эти два компонента из широкого показателя, можно получить оценку спроса на капитальные вложения, которая оказывается неутешительной:
ex-def, ex-aviation orders
Новые заказы, исключая авиацию и оборонную индустрию – -0.7% в декабре, после падения на 1.0% в ноябре.
Теперь понятно, откуда берутся средства обратного выкупа акций компаниями, что удерживает американский фондовый рынок от сильного падения.
Стоит заметить, что спад в инвестициях в основные фонды продолжался три месяца подряд, (а может, и продолжился в январе), что стало худшей динамикой с конца 2015 года, когда Китай чуть не утащил весь мир в рецессию. Есть версия, что тогда доллар специально ослабили, чтобы подогреть аппетит к риску, что в конспирологических кругах известно как «Шанхайское соглашение».
Кроме слабых данных по капитальным вложениям, ФРС получил дополнительную порцию негативных данных с фронта экономических условий для ведения бизнеса. Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии упал с 17.0 в ноябре до -4.1 пункта в декабре, что стало первым отрицательным и самым низким значением с мая 2016 года.
Philly Fed
Спад прослеживался как в новых заказах, так и в объеме отгрузок готовых товаров. Индекс новых заказов снизился с 24 до -2.4 пункта, а поставки товаров упали с 17 до -5.3 пункта. Любопытно, что месячное снижение новых заказов стало максимальным с кризиса 2008 года.
Инфляционное давление в ценах на издержки (ресурсы) для фирм продолжило снижаться. Соответствующий индекс упал на 11 пунктов до 21.8, и уже только 28% опрошенных менеджеров сообщило о повышении цен на ресурсы по сравнению с 40% в прошлом месяце. Тем не менее, 33% компаний сообщили, что смогли поднять цены на готовую продукцию, что, конечно, хорошие новости для нормы прибыли.
Индекс занятости показал, что фирмы продолжают увеличивать найм. Соответствующий индекс вырос с 9.6 до 14.5 в феврале. Сильный рынок труда и ухудшение экономических условий составляют противоречивую картину в экономике, однако если считать увеличение рабочих мест «впередсмотрящим» решением, то индекс экономических ожиданий менеджеров, который оказался положительным в феврале, согласуется со стабильно высоким спросом на рабочую силу. Но важны сроки рассматриваемой перспективы. Очевидно, в экономике происходит некоторая ребалансировка между капиталоинтенсивным и трудоинтенсивным способами производства, раз темпы найма отчетливо превосходят капитальные вложения. Своеобразный переход из «дальнозоркости» в «близорукость» может быть обусловлен сильным текущий спросом, стимулированным налоговой реформой, однако капитальные вложения, рассчитанные на долгосрочный рост, не выглядят привлекательными как раз из-за наличия искусственных факторов, поддерживающих экономику.
Артур Идиатулин, Tickmill UK
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 16 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!