Центральный банк Японии может отказаться от своей цели по инфляции | club6e.com

Центральный банк Японии может отказаться от своей цели по инфляции

Москва, 25 февраля — «Вести.Экономика». Банк Японии может отказаться от своего 2%-го целевого показателя инфляции или приостановить усилия по его достижению,учитывая жесткость рынка труда, поскольку общественности лучше, когда цены падают, а не растут, считает экономический советник премьер-министра Синдзо Абэ.

Центральный банк Японии может отказаться от своей цели по инфляции

Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA

Инфляция в Японии держится в районе 1%, оставаясь вдвое ниже целевого показателя центробанка, несмотря на годы масштабных стимулов. Тем не менее Коичи Хамада, который считается одним из главных архитекторов политики стимулирования «Абэномики», заявил, что денежно-кредитная политика Банка Японии работает хорошо, поскольку она способствовала созданию рабочих мест и повышению заработной платы для временных работников.

«Цены не должны сильно расти. С точки зрения жизнедеятельности людей, более желательно, чтобы цены падали, а не росли», — сказал Хамада агентству Reuters в пятницу.

О 2%-м целевом показателе инфляции Хамада сказал: «Я думаю, что от него можно отказаться. Это не совсем важно». Он добавил, что «соответствующий целевой уровень инфляции может быть определен центральным банком».

Ссылки по теме

  • Инфляция в Японии ускорилась в январе, но осталась далека от целевого уровня
  • Курода заявил о готовности Банка Японии к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики
  • Японский эксперимент: абэномика или безднономика?

«Поскольку мировая экономика сталкивается с существенной турбулентностью, Банк Японии может подождать (с изменением) своей политической позиции», — отметил Хамада, почетный профессор Йельского университета.

По его словам, Банк Японии не должен наращивать стимулы, потому что рынок труда ужесточается.

«Сейчас спрос превышает предложение. Пока эта тенденция сохраняется, нам не нужно слишком беспокоиться», — сказал он.

В ответ на вопрос о том, следует ли Абэ провести запланированное повышение налога с продаж с 8% до 10% в октябре, Хамада заявил, что нет причин откладывать это повышение.

«Если Япония не может поднять налог с продаж, когда ситуация на рынке труда так благоприятна, как сейчас, трудно представить, когда она вообще сможет повысить налог», — сказал он.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центробанк готов наращивать стимулы, если резкий рост иены нанесет ущерб экономике и будет мешать достижению целевого показателя инфляции.

Он пояснил, что инструменты смягчения, которые может использовать центробанк, включают снижение краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, расширение программы скупки активов или ускорение темпов печатания денег.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!