Рубль сдержанно подешевеет на фоне снижения нефтяных цен | club6e.com

Рубль сдержанно подешевеет на фоне снижения нефтяных цен

Глобальные площадки
В начале недели на глобальных площадках наблюдался повышенный аппетит игроков к рисковым активам на фоне позитивных новостей в отношении американо-китайских торговых переговоров. Накануне президент США Д. Трамп заявил о том, что мораторий на ввод новых импортных пошлин против китайских товаров, срок которого истекал 1 марта, будет продлён, что поддержало позитивные ожидания участников рынка в отношении торговых переговоров. Тем не менее, стоит отметить, что оптимизм игроков несколько снизился после сообщений Д. Трампа о том, что торговая сделка с КНР может быть как заключена в ближайшее время, так и не заключена вовсе. Это в очередной раз напоминает о непростом ходе торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. Теперь рынки будут находиться в ожидании встречи лидеров США и КНР, которая предположительно состоится до конца марта. Европейская валюта вчера незначительно укрепилась по отношению к доллару США и сейчас торгуется в районе отметки 1.135. Сегодня участники рынка сосредоточат своё внимание на выступлении главы ФРС США Джерома Пауэлла, который будет выступать перед банковским комитетом Сената в 18:00 (мск) с докладом о денежно-кредитной политике американского регулятора. Участники рынка попытаются найти дополнительные сигналы о сроках завершения программы сокращения балансового листа ФРС, а также будут ждать комментариев Пауэлла в отношении ключевой процентной ставки в США. Кроме этого, внимание участников рынка привлекут данные по американскому индексу доверия потребителей, публикация которого запланирована на 18:00 (мск).
Российский валютный рынок
Рубль сохранял уверенную динамику на торгах в понедельник, вплотную приближаясь к наиболее крепким отметкам с конца октября. Поводом для сильной динамики остаётся позитивный внешний фон для рисковых активов в связи с ожиданиями заключения торговой сделки между США и Китаем, а также затишье по санкционной риторике и приходившийся на вчерашний день февральский пик налоговых платежей. Во второй половине дня рубль вновь вернулся к отметкам 65.5 в паре с долларом на фоне снижения цен на нефть более чем на 3% после комментариев Трампа. Ключевым вызовом для рубля на текущей неделе остаются слушания в Конгрессе США по темам кибербезопасности и независимости выборных процессов, предстоящие сегодня и завтра. Возможное возобновление санкционной риторики в рамках данных обсуждений, вероятно, ограничит потенциал укрепления рубля.
Сырьевой рынок
Цены на нефть сохраняют сдержанно негативную динамику после наблюдаемого накануне снижения более чем на 3%, вызванного комментариями Д. Трампа. Президент США в очередной раз выразил свое мнение в отношении “слишком высоких” цен на нефть и призвал ОПЕК повлиять на ситуацию. Напомним, что в 2018 году Трамп по меньшей мере пять раз через заявления в Twitter призывал к снижению нефтяных цен. Однако всякий раз реакция рынка на данные сообщения носила краткосрочный характер. С большей вероятностью и на этот раз рынок достаточно быстро вернется к обычному режиму торгов. При этом, стоит признать, что нефтяные цены с начала текущего года ощутимо обогнали в росте прочие рисковые активы, прибавив более 20% в стоимости (индекс MSCI EM +10.5%). По нашим оценкам, на фоне относительно сбалансированного рынка, сигналов по замедлению темпов глобального экономического роста, а также незавершенных переговоров между США и КНР потенциал роста нефтяных цен на текущий момент выглядит ограниченным, а уровни $62-67/bbl по Brent являются обоснованными.

Татьяна Евдокимова, Денис Давыдов, Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!