Внешние факторы оказывают давление на российский рынок | club6e.com

Внешние факторы оказывают давление на российский рынок

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,41% до 2483,70 п., а РТС корректировался на 0,19% до 1190,77 п. После утренней попытки роста выше 2500 пунктов по индексу МосБиржи на рынок вновь пришли продажи.
Американский Конгресс опубликовал законопроект новых ограничений для РФ, который не предусматривает запрет на владение всеми выпусками госдолга России, но имеет своей целью оказание давления на нефтегазовый и банковский сектор. Соответственно, местные участники торгов решили не рисковать. Наиболее негативная реакция была в бумагах Сбербанка (MCX:SBER), которые традиционно являются индикатором отношения нерезидентов к российским активам. Бумаги Русгидро (MCX:HYDR) теряли более 0,6%. По предварительной оценке, консолидированная выручка в 2018 году выросла на 5,1%, а показатель EBITDA на 3,8%. Показатель «чистый долг/EBITDA » сократился за год до 1,2X с 1,4X. Русгидро также планирует утвердить дивидендную политику на ближайшие три года, которая будет предусматривать увеличение выплат акционерам.
Самыми сильными бумагами дня стали ОГК-2 (MCX:OGKB), ФСК ЕЭС (MCX:FEES) и банк «Санкт-Петербург». На полюсе аутсайдеров расположились привилегированные акции Ленэнерго (MCX:LSNG), X5 (LON:PJPq) Retail Group (MCX:FIVEDR) и Аэрофлота (MCX:AFLT). Между тем, в январе объём перевозок пассажиров российскими компаниями вырос на 10%.
Рубль незначительно слабел из-за опубликованного законопроекта по сдерживанию РФ. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4345 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,78%, недельная до 7,86%, а месячная осталась на уровне 8,24%. На первом из двух аукционов ОФЗ Минфин предложил инвесторам остатки выпуска ОФЗ ПД 26223 с погашением 28 февраля 2024 года. Спрос на аукционе составил 46,712 млрд рублей, реализованный объём 35,106 млрд рублей при средневзвешенной доходности 8,23%. Доходность незначительно выросла по сравнению с предыдущим аукционом, что в условиях возобновления санкционной темы было ожидаемо. С другой стороны, объёмы реализации остаются достаточно высокими, так как возможный запрет на новые выпуски не отменяет интереса к текущим размещениям. В целом, рубль отреагировал на очередные неприятности достаточно сдержанно. Более того, AUD и NZD слабели гораздо активней, чем российская валюта. К 15:15 мск USD/RUB – 65,707 (+0,01%), EUR/RUB – 74,855 (+0,03%).
Европейские индексы также оказались в минусе. Из ярких новостей можно отметить провал бумаг Air France KLM (PA:AIRF) на 11% после информации о желании голландского правительства увеличить свою долю, что расценивают в качестве риска эффективности принятия решений. Британский банк Metro потерял около 20% капитализации на новостях о запросе дополнительного финансирования у акционеров. Сводный индекс потребительского и делового доверия еврозоны снизился до 106,1 в феврале с 106,3 в январе. Индекс делового климата остался на уровне 0,69%. К 15:15 мск DAX – 11484,17 п. (-0,49%), CAC 40 – 5227,68 п. (-0,21%), FTSE 100 – 7096,18 п. (-0,77%).
Рынок нефти дождался реакции OPEC на призыв Д. Трампа не повышать цены. Министр природных ресурсов и энергетики Саудовской Аравии Халид Ал-Фалих заявил, что в OPEC достаточно спокойно отнеслись к заявлениям американского президента и намерены продолжать свою политику поддержки котировок нефти. «Мы заинтересованы, в первую очередь, в стабильности рынка», – подчеркнул он. В Ливии Национальная нефтяная компания готова возобновить поставки с месторождения Эль-Шарара, но ждёт одобрения инженеров. В любом случае, главным риском была возможность более мягкой позиции OPEC на запрос президента Д. Трампа, но этот риск, похоже, не оправдается.
Вечером поступит отчёт Минэнерго США по запасам. Накануне API сообщило о сокращении их на 4,2 млн барр. за прошлую неделю. Соответственно, если цифра будет подтверждена, то появится вероятность возвращения котировок к прежним значениям в районе $67 за баррель Brent. Кроме того, стоит обратить внимание на эскалацию конфликта на границе Пакистана и Индии. Стороны обменялись сбитой авиатехникой и бомбёжками военных объектов. В теории, конфликт может существенно сказаться на зонах транспортировки нефти. Кроме того, оба государства обладают ядерным оружием, что потенциально несёт в себе непредсказуемые риски. Впрочем, это далеко не первый случай подобных столкновений, поэтому говорить о дальнейших тенденциях стоит после нескольких дней противостояния. К 15:15 мск Brent – $66,29 (+1,42%), WTI – $56,52 (+1,84%), золото – $1329,2 (+0,05%), медь – $6513,58 (+0,32%), никель – $12930 (-0,23%).
Индекс доллара снижался на 0,11% до 95,808. CAD укреплялся против доллара США на 0,25%, а вот AUD и NZD слабели на 0,3% и 0,4% соответственно. К 15:15 мск EUR/USD – $1,139 (+0,04%), GBP/USD – $1,331 (+0,48%), USD/JPY – 110,52 (-0,05%).
Фьючерсы на основные индексы США указывали на возможное снижение рынка в пределах 0,25% на старте торгов. Тема конфликта между Индией и Пакистаном пока слабо влияет на торги, но в потенциале может лишить мировую экономику одного из самых мощных двигателей развития. Из американских бумаг стоит обратить внимание на акции Best Buy (NYSE:BBY), которые дорожали на 10% на расширенных торгах. Торговая сеть предоставила сильный отчёт за IV квартал. Вечером также выйдет статистика по заказам на товары длительного пользования, незавершённым продажам на рынке жилья. Однако основное внимание инвесторов всё же будет обращено на второе выступление председателя ФРС Дж. Пауэлла перед американскими законодателями. Российский рынок вновь показал, что он не готов расти, пока нет определённости по поводу новых американских ограничений. Впрочем, падать он также не готов, так как текущий план сенаторов США уже не является крайне «суровым», да и в большей степени нанесёт существенный вред самим США. Соответственно, рынок продолжит консолидироваться в диапазоне 2450-2500 пунктов по индексу МосБиржи.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + семнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!