ФРС всерьез обеспокоена подавленным состоянием инфляции | club6e.com

ФРС всерьез обеспокоена подавленным состоянием инфляции

Чиновники Федеральной резервной системы считают, что им слишком хорошо удалось закрепить инфляционные ожидания, и им необходимо выдавить людей из их зоны комфорта. Об этом заявили Джером Пауэлл и его коллеги после того, как заверили инвесторов в терпеливом подходе к повышению процентных ставок, и приостановке процедуры сокращения баланса.
В своем полугодовом отчете перед Конгрессом Пауэлл признал, что инфляционное давление остается слабым, но отметил, что инфляция окажется вблизи двухпроцентного таргета ФРС после того, как временные эффекты выйдут из уравнения.
Он был более откровенен в ответ на опасения, озвученные сенатором от демократов Патриком Туми, о том, что ФРС думает о временном превышении целевого уровня, чтобы получить среднее значение в 2%. Пауэлл поспешил объяснить, что никаких решений принято не было, но центральные банки по всему миру сталкиваются с вопросом о том, как изменить ожидания, которые, похоже, навсегда упали из-за длительного периода очень низкой инфляции.
«По нашему мнению, инфляционные ожидания являются наиболее важным фактором реальной инфляции», – пояснил Пауэлл. FOMC хочет сохранить доверие к 2-процентному уровню, чтобы люди не думали, что в хорошие времена инфляция составляет 2 процента, а в плохие – «намного ниже». Туми еще помнит борьбу с инфляцией в конце 1970-х годов и поэтому призвал к осторожности.
Два ведущих экономиста из FOMC представили гораздо более четкое обоснование превышения целевого показателя инфляции в рамках презентации на конференции по денежно-кредитной политике в Нью-Йорке 22 февраля. Вице-председатель Ричард Кларида назвал целевой показатель инфляции одним из основных факторов в фундаментальном обзоре политики ФРС. Снижение нейтральной процентной ставки сократило пространство для маневра в условиях спада. Стабильно низкая инфляция усугубляет эту проблему.
Кроме того, сглаживание кривой Филлипса, которая требует роста инфляции по мере снижения безработицы, еще больше подавило инфляционные ожидания. Это побуждает политиков ФРС рассмотреть стратегию «компенсации».
«Преимущества стратегии в значительной степени зависят от домохозяйств и компаний, которые заранее должны поверить в то, что инфляция будет компенсирована в свое время», – сказал Кларида в рамках конференции. «Например, постоянный инфляционный дефицит будет компенсирован будущим показателем выше 2%».
Президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс, который благодаря своей должности является вице-председателем FOMC и бывшим главным экономистом ФРБ Сан-Франциско (при Джанет Йеллен), был не так уверен в сглаживании кривой Филлипса. Однако, несомненно, инфляционные ожидания опустились ниже целевого показателя ФРС, что представляет собой «успех Федеральной резервной системы в закреплении инфляционных ожиданий на более низком уровне».
За последние 25 лет, как отметил Уильямс, инфляция в среднем составила 1,8%, что не позволяет достичь таргета ФРС и может привести к его дискредитации. Он пришел к выводу, что существуют альтернативные концепции, которые могли бы лучше удерживать ожидания на уровнях, которых хочет ФРС.
Gold TTM Weekly
Игнорируя некоторые нюансы этой академической дискуссии, участники рынка сразу же начали покупать золото в качестве инструмента хеджирования инфляции, а эксперты JPMorgan рекомендовали покупать казначейские облигации, защищённые от инфляции.
Но ФРС мало что может сделать, чтобы разогнать инфляцию, кроме как говорить об этом. Если бы могла, давно бы уже сделала.
Прямо сейчас нет ничего, что можно было бы хеджировать, покупая золото или казначейские облигации. Сенатор Туми может выглядеть взволнованным и обеспокоенным, но его взгляды кажутся устаревшими. И Кларида вместе с Уильямсом на это мягко намекнули.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!