Британские фабрики готовятся к «зиме Brexit» | club6e.com

Британские фабрики готовятся к «зиме Brexit»

Несмотря на относительно спокойную потребительскую картину в Британии, фабрики связывают Brexit с сильной неопределенностью. Это стало понятно из отчета PMI в производственной сфере, вышедшего в пятницу, который показал, что фирмы сокращают рабочие места и накапливают товарно-материальные запасы рекордным темпом с начала 90-х, «лидируя» в неприятии к риску среди стран G7.
Индекс менеджеров производственных закупок от агентства Markit, барометр производственной активности в Британии, снизился незначительно с 52.6 до 52.0 в феврале. Однако не стоит путать активность в подготовке к негативным сценариям будущего и активность в ожидании подъема в экономики. В первом случае она имеет оборонительный характер с неблагоприятным прогнозом для динамики.
Britain PMI
Рост выпуска британских предприятий происходил за счет заказов на пополнение товарно-материальных запасов, сокращению задержек по поставкам, отставаний от графика и т.д. Порыв к стабильности, очевидно, обусловлен рисками «жесткого» Brexit, в случае которого работать с европейскими контрагентами придется уже на других ценовых и таможенных условиях, пока также неизвестных.
Субиндекс PMI, отражающий темпы «складирования запасов», вырос в феврале до 59.1 пунктов, максимального значения за все время среди стран G7. Около 70% фабрик предсказуемо сообщили, что источником неопределенности являются торговые условия с Евросоюзом после выхода из блока.
Британия и ЕС должны официально завершить процесс дезинтеграции 29 марта, однако политики в Лондоне продолжают спорить о деталях «бракоразводного процесса», который, по их опасениям, может поставить страну в невыгодное положение, особенно в сотрудничестве уже с независимым ЕС. Речь идет, в частности, о доступе к единому рынку ЕС, который для британских фабрик является основным рынком сбыта (44% экспорта Британии приходится на ЕС), миграционных и таможенных условиях. Есть риски что Британия, став независимой, может лишиться преимуществ нахождения в блоке, однако из-за прежней тесной интеграции будет продолжать нести издержки.
Экономический рост страны резко замедлился в 4 квартале 2018 года, как за счет затухания общего импульса мировой экономики, так и внутренней слабости, порожденной затянувшимся выходом из блока.
Премьер-министр Тереза Мей допустила возможность небольшого продления крайнего срока выхода на этой неделе. Фунт торговался на повышенной ноте на этой неделе за счет того, что главный оппонент консерваторов – партия лейбористов – согласилась поддержать повторный референдум, что может резко увеличить шансы на сохранение членства страны в блоке.
Производство представляет 10% от ВВП в Британии, и рост увольнений, достигший максимума за шесть лет, может в конечном итоге подорвать потребительскую уверенность и приглушить главный драйвер роста – потребление. Банк Англии выразил готовность поддержать экономику любой ценой, что делает курс на ужесточение денежной политики «уделом маргинальных экономистов». Конечно же, ставки должны будут оставаться на низком уровне длительное время, пока неопределенность не прояснится.
Артур Идиатулин, компания Tickmill UK
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!