Пока Трамп отвлекся, ОПЕК может продолжить накачивать рынок нефти | club6e.com

Пока Трамп отвлекся, ОПЕК может продолжить накачивать рынок нефти

В политике правильный выбор момента решает все. То же самое можно сказать и о рынках, особенно, о нынешнем рынке нефти.
WTI 60-Min Chart
Цены на нефть подскочили на 3% в среду после того, как Управление энергетической информации США удивило рынок, сообщив о сокращении запасов на минувшей неделе почти на 9 миллионов баррелей, по сравнению с ожидаемым ростом на 3 миллионов баррелей.
Но даже если откинуть в сторону отчет EIA, у цен была причина для роста: отказ альянса ОПЕК+ идти на поводу у президента США Дональда Трампа, который в понедельник призвал группу «успокоиться» с сокращением добычи, что, по его словам, привело к «слишком высоким ценам».
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих дал ироничный ответ на этот твит в среду, сказав в интервью CNBC:

«Мы спокойны. Мы прислушиваемся к уважаемому президенту и слышим его беспокойство о потребителях и заверяем всех – и его, и лидеров развивающихся стран – что мы столь же сосредоточены на интересах мировой экономики и потребителей по всему миру, насколько мы сосредоточены на интересах производителей».

Министр добавил, что 25 стран ОПЕК+ применяют «очень медленный и взвешенный подход» к сокращению добычи и преследуют обеспечение «стабильности на рынке».
Показания Коэна и переговоры с Северной Кореей затмили все остальное
Между тем, Трамп, прибывший в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, не ответил Фалиху, но прокомментировал ситуацию с Пхеньяном и надеждами на денуклеаризацию. Белый дом, однако, заявил в четверг, что саммит был прерван, и пакт не будет подписан.
В среду президент США написал в Twitter о том, что также сильно его беспокоит: об обвинениях его бывшего адвоката Майкла Коэна в том, что он лгал о своих деловых контактах с Москвой во время кампании 2016 года, о кибератаке на демократов, которая нанесла вред Хилари Клинтон, и о тайных платежах для сокрытия подробностей личной жизни Трампа.
Трамп обеспокоен показаниями Коэна, ситуацией вокруг Северной Кореи и трудностями в торговых переговорах с Китаем и не может уделять слишком много внимания ОПЕК и рынку нефти.
Аналогичную ситуацию мы видели в конце декабря, когда, столкнувшись с предстоящим шатдауном (который в конечном итоге длился более месяца), Трамп внезапно прекратил свою кампанию против высоких цен на нефть, которая помогла вызвать обвал рынка на 40% в четвертом квартале.
Отсутствие твитов от Трампа поможет ОПЕК и дальше проводить свою политику
Поскольку президент больше не пишет о нефти (отчасти потому, что он уже получил снижение цен в преддверии промежуточных выборов в ноябре), возглавляемая Саудовской Аравией и Россией группа ОПЕК+ смогла захватить контроль над ситуацией на рынке, что привело к 35-процентному скачку цены с минимумов сочельника.
Теперь, когда Трамп вновь отвлекся, для Фалиха и других участников ОПЕК наступит передышка, учитывая, что президентские твиты касательно нефти действительно сдерживают «быков», пусть даже только на один день.
Между тем, есть разные взгляды на то, как высоко цены и спрос на нефть могут забраться в 2019 году.
Самый влиятельный представитель Уолл-стрит в лице GoldmanSachs на прошлой неделе заявил, что в ближайшие месяцы нефть может достигнуть диапазона от $70 до $75 за баррель, а затем упасть до $60 долларов во втором полугодии, отчасти из-за непрекращающегося роста добычи в США. Сейчас Штаты уже вышли на первое место в мире с добычей в 12 миллионов баррелей в сутки, и этот показатель может дойти до 13 миллионов до конца 2020 года.
Какие способы воздействия на рынок остались у Трампа
Также развернулось много споров о том, что еще президент США или конгрессмены, действующие от его имени, могли бы сделать, чтобы снизить цены на нефть.
Можно было бы использовать законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), одобренный комиссией Конгресса США 7 февраля, который предполагает введение антимонопольных мер и санкций против любой страны, участвующей в сделке ОПЕК.
Трамп также может попытаться затопить рынок нефти США за счет изъятий из стратегического нефтяного резерва, который в общей сложности содержит около 730 миллионов баррелей.
Но с учетом того, что Саудовская Аравия намерена сокращать добычу столько, сколько потребуется, чтобы вернуть рынок к отметке в $80 (октябрьские максимумы), аналитики полагают, что Трампа ждут непростые времена.
Фалих заявил в среду, что ОПЕК+, возможно, придется продлить пакт до конца года, чтобы сбалансировать рынок. Очередная встреча картеля пройдет в апреле, где будет принято решение о дальнейших действиях.
Саудовский министр сказал:

«Нынешние уровни не являются идеальными, это просто лучший компромисс, которого мы смогли достичь еще в декабре».
«Таким образом, если в июне мы обнаружим, что нам нужен другой лимит, отличающийся от текущих 1,2 миллиона баррелей, безусловно, мы открыты для обсуждения. Но самым простым решением, при условии, что избыток сохранится, будет пролонгация сделки».

Доминик Чиричелла из Нью-Йоркского института энергетического менеджмента, который уже 40 лет наблюдает за рынком, полагает, что при таком подходе слова или действия Трампа на этот раз могут иметь гораздо меньшее значение.
Чиричелла сказал:

«Президенту Трампу потребуется нечто большее, чем несколько твитов, чтобы развернуть тенденцию роста цен, которая присутствует на рынке с конца декабря»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 14 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!