Ставка на природный газ становится рискованной | club6e.com

Ставка на природный газ становится рискованной

До конца зимы остается три недели, и «быки» рынка природного газа надеются на еще один рывок к отметке в $3.
Но, несмотря на то, что перед официальным началом весны 20 марта ожидается похолодание, момент для роста может быть уже упущен.
Партнер Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла входит в число тех аналитиков, которые отмечают ограниченный потенциал для спроса и цен на газ в ближайшее время.
В прогнозе на пятницу Чиричелла отметил:

«В следующие несколько недель, вероятно, будут наблюдаться более низкие, чем обычно, температуры в основных регионах страны, потребляющих природный газ, что приведет к росту объемов изъятия топлива из хранилищ».

Похолодание против рекордных уровней добычи
Но Чиричелла также добавил:

«Поскольку производство остается стабильным, а весна уже на пороге, текущее восходящее движение, которое зародилось 14 февраля, может выдохнуться очень скоро».

За минувшую неделю коммунальные службы изъяли из хранилищ 166 миллиардов кубических футов газа. Об этом в четверг сообщило Управление энергетической информации США. Хотя это значение оказалось ниже прогноза в 171 млрд кубов, это была пятая из шести недель, когда объемы изъятия были значительно выше 100 млрд.
По состоянию на 24 января из хранилищ было изъято 996 млрд кубов, и в хранилище осталось всего 1,54 триллиона кубических футов, что на 22% ниже среднего пятилетнего значения и на 9% ниже среднего значения за прошлый год.
Рынки оказались неспособными к росту после падения с $5
Natural Gas Daily Chart
Несмотря на необычайно высокий спрос на отопление этой зимой, рынок не смог вернуться к отметке $5, зафиксированной в ноябре.
На сессии четверга фьючерс Henry Hub на Нью-Йоркской товарной бирже закрылся на уровне $2,739 за миллион британских тепловых единиц, в феврале потеряв 2,7%.
Чиричелла заявил:

«Текущий торговый диапазон остается ограничен уровнем поддержки в $2,737 и сопротивлением в $2,90».

Зажатые цены отражают смешанные прогнозы погоды, согласно которым температуры, вероятно, будут намного выше среднего в начале весны после похолодания, ожидаемого в ближайшие пару недель.
Данные от Reuters показывают, что за последнюю неделю в США было 198 градусо-дней, по сравнению со 141 за ту же неделю год назад и 30-летним средним значением в 171.
Градусо-дни – условная единица измерения превышения средней суточной температуры над заданным минимумом в 18 градусов по Цельсию, которая используется для оценки спроса на отопление.
Падающие градусо-дни
Аналитик консалтинговой компании Gelber & Associates Дэн Майерс сказал, что число градусо-дней, подобное показателю прошлой недели, будет встречаться все реже по мере приближения весны.
В четверг Майерс написал:

«После похолодания на следующей неделе прогнозы предполагают, что картина стабилизируется в рамках второй недели марта и приведет к увеличению сезонного спроса».

Чиричелла согласен с этим, говоря, что следующее 11-15 дневное окно, вероятно, принесет значительно более низкие температуры.
Он добавил:

«В эти выходные холодная арктическая воздушная масса охватит центральную часть США, а в начале следующей недели продвинется дальше на восток и юг».
«Западные и центральные районы США могут пережить похолодание в течение нескольких дней, в то время как на юге и на востоке становится возможным превышение нормальных температур. Некоторые холода могут ударить по востоку немного позднее, в то время как температура может начать повышаться в западном и центральном регионах страны».

Восточное побережье является главным регионом газового отопления в США и, по сути, определяет максимумы и минимумы фьючерсов Henry Hub.
Смешанные прогнозы аналитиков
Технический анализ Investing.com предполагает «нейтральную» рекомендацию по газу, чей апрельский контракт колеблется между отметками $2,724 и $2,883.
Чиричелла также сохраняет нейтральный взгляд на март.
Он добавляет:

«Прогнозируется, что в краткосрочной перспективе холода вернутся в ключевые регионы США, но, возможно, для того ралли, которого жаждут «быки», будет слишком поздно».

Но не все столь суровы к рынку. Некоторые, включая Скотта Шелтона из брокерской компании ICAP, выражают более оптимистичный прогноз.
Шелтон предлагает делать ставку на летний спрос, поскольку газ будет использоваться для питания кондиционеров:

«Возможно, лучший способ отразить данный взгляд – это долгосрочные перспективы. Я в целом настроен по-«бычьи» и думаю, что падение цен может вызвать волатильность, что говорит мне о покупке к летнему сезону и длительной консолидации после этого».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!