Прогноз недели: от нефти до золота – последнее слово за Китаем | club6e.com

Прогноз недели: от нефти до золота – последнее слово за Китаем

Кто будет определять динамику цен на нефть: Китай или ОПЕК? Или, если уж на то пошло, Китай или ФРС?
Цены на нефть и золото подходят к разворотной точке после недавних максимумов, и единственным игроком, от которого инвесторы ждут подсказок, является Китай.
Будучи второй по величине экономикой мира и крупнейшим потребителем нефти, металлов и зерна, Китай оставляет за собой решающее слово на мировом рынке.
Хотя такая ситуация была благоприятной для сырьевых товаров в течение последних двух десятилетий (когда экономика Китая росла в среднем более чем на 9% в год), теперь она стала своего рода проклятьем, поскольку торговая война с США замедлила рост до минимума за 28 лет.
WTI 300-Min Chart
Безусловно, нефть переживает один из лучших первых кварталов в истории: марки West Texas Intermediate и Brent подорожали более чем на 20% за счет ограничительных мер ОПЕК+ и сокращения предложения, вызванного санкциями США в отношении Ирана и Венесуэлы.
Заверения ФРС в том, что она будет с «терпением» подходить к вопросу повышения ставок после четырех раундов ужесточения в прошлом году, также увеличили приток средств в нефть.
Китай нивелирует положительный эффект мер ОПЕК
Несмотря на это, в минувшую пятницу цены на нефть зафиксировали свое первое недельное снижение после четырехнедельного ралли, поскольку Китай отчитался о слабых данных по производству. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер усилил пессимизм инвесторов, когда сообщил, что у администрации Трампа возникли проблемы с заключением торговой сделки с Пекином.
Несмотря на данные, отразившие неожиданно высокое потребление нефти, бензина и дистиллятов (включая дизельное топливо) на предыдущей неделе, беспокойство касательно спроса на нефть возросло.
Международное энергетическое агентство заявило, что в этом году мировой рынок нефти может столкнуться с избытком предложения, исходящего извне ОПЕК, что обусловлено нефтедобычей США, которая, как ожидается, достигнет рекордных 13 миллионов баррелей в сутки до конца 2020 года. В 2019 году ожидается рост спроса всего на 1,4 млн баррелей в сутки, в то время как предложение может возрасти на 1,8 млн, говорится в отчете МЭА.
Партнер Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла сказал:

«Я полагаю, что участники нефтяного рынка все больше и больше обеспокоены состоянием мировой экономики, и, если на самом деле наступает спад, это не сулит ничего хорошего для роста спроса и, следовательно, роста цен на нефть».

Чиричелла сказал, что непрерывное замедление деловой активности производственного сектора Китая в последние три месяца и недавние минимумы показателя деловой активности США за два с половиной года были главными причинами распродажи нефти на прошлой неделе.
Главным вопросом этой недели будет то, ждет ли WTI падение ниже $52, что может открыть дорогу к октябрьским минимумам в $43 за баррель. Об этом предупреждает основатель нью-йоркского хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф.
Нефть WTI в пятницу закрылась на уровне $55,80. Технический анализ от Investing.com предполагает «покупку», при этом сопротивление третьего уровня модели Фибоначчи проходит на отметке $58,73, а поддержки — $54,11.
Килдафф сказал в интервью CNBC Television, что замедление глобального роста, особенно в Азии, стремление Саудовской Аравии к более сильному сокращению производства и растущая напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном могут нанести ущерб спросу на нефть в ближайшей перспективе.
Он добавил:

«Главным фактором для нефти остается азиатский спрос, а последние экономические данные по региону были довольно слабыми. И я не уверен, что даже заключение торговой сделки с Китаем улучшит состояние экономики страны».

Доллар захватил статус актива-убежища в условиях торговой войны
Опасения в отношении Китая также помогли доллару выбить почву из-под ног золота.
Gold 60-Min Chart
Фьючерс на золото на Нью-йоркской бирже на прошлой неделе упал на 2,5% (что стало самым сильным недельным снижением за шесть месяцев. Металл опустился ниже ключевого уровня в $1300, который удерживал с 20 января, и торговался ниже этой отметки в ходе азиатской сессии.
Технический анализ от Investing.com предполагает «активную продажу», при этом ближайшая поддержка проходит по уровню $1291,85.
Обвал рынка золота многих ошеломил, поскольку центральные банки в последние недели активно покупали металл из-за опасений по поводу Brexit и других глобальных проблем.
И наоборот, индекс доллара был стабилен на уровне 96,33 утром понедельника после достижения двухнедельного пика в рамках предыдущей сессии. Валюта США восстановила свои позиции в качестве лучшего инструмента хеджирования конфликта между США и Китаем. В то время как некоторые рассчитывают на золото как на убежище в рамках торговой войны, доллар занимает более прочные позиции.
Несмотря на это, некоторые аналитики утверждают, что снижение золота носило избыточный характер, и ожидают отката к уровням выше $1300 в ближайшее время.
Исполнительный вице-президент Dillon Gage Metals Уолтер Пехович написал:

«Для сторонников золота, которые используют усреднение долларовой стоимости для игры на рынке золота, этот откат – просто еще одна возможность сыграть на товаре, который все еще имеет потенциал роста».
«Значительные уровни мировой задолженности, торговые конфликты, пауза в повышении ставок и замедление экономики должны помочь ценам в долгосрочной перспективе».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!