Рисковые активы и рубль получают поддержку | club6e.com

Рисковые активы и рубль получают поддержку

Глобальные площадки
На глобальных площадках в утренние часы понедельника наблюдается оптимизм в отношении рисковых активов на фоне информации о том, что США и Китай находятся на финальной стадии заключения торговой сделки. Об этом сообщает The Wall Street Journal, отмечая, что китайская сторона в результате сделки может снизить тарифы на сельскохозяйственную, химическую и автомобильную продукцию из США в ответ на смягчение политики Штатов в отношении импортных пошлин на китайские товары. Кроме того, издательство сообщает о том, что встреча лидеров США и КНР может состояться 27 марта. Пара EURUSD в моменте торгуется в районе отметки 1.137. На этой неделе внимание участников рынка будет направлено на заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг. Европейский регулятор представит обновленные прогнозы по экономическому росту европейской экономики, которые, с большой вероятностью, будут пересмотрены вниз. Тем не менее, ЕЦБ вряд ли озвучит какие-либо новые шаги в отношении монетарной политики, отложив решение до апрельского заседания. Кроме того, на пятницу запланирована публикации статистики по рынку труда в США, которая может в очередной раз указать на хорошее состоянии американской экономики. В результате, европейская валюта на конец недели может ослабить свои позиции в паре с долларом.
Российский валютный рынок
На старте недели рубль частично восстанавливает позиции после завершения прошлой недели вблизи отметок 66 и 75 в парах с долларом и евро. Поддержку российской валюте оказывает оптимизм на развивающихся рынках но фоне новостей о возможном скором заключении торговой сделки между США и Китаем. Фактором поддержки для рубля в рамках недели может оказаться публикация в среду данных по инфляции за февраль. Мы ожидаем инфляцию на уровне 5,3% по итогам февраля, то есть по-прежнему ниже прогнозного диапазона ЦБ на первый квартал (5.5-6%). Сохранение более слабой, чем ожидалось, динамики инфляции может подкрепить уверенность инвесторов в отсутствии поводов для ужесточения политики Банка России и, как следствие, создать дополнительный спрос на ОФЗ, в том числе и со стороны нерезидентов. На этом фоне в рамках недели рубль может попытаться вернуться ближе к нижней границе диапазона 65-66 в паре с долларом. В паре с евро российская валюта может чувствовать себя несколько лучше, чем в паре с долларом, поскольку предстоящее 7 марта заседание ЕЦБ несет в себе определенные риски для европейской валюты. В коммюнике и пресс-конференции по итогам заседания могут появиться некоторые детали относительно возможного запуска новой программы поддержки ликвидности банковского сектора в ответ на явное замедление европейской экономики.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки начинают неделю умеренным ростом на фоне сообщений о том, что США и КНР близки к заключению торгового соглашения. Brent достигает отметок $65.2/bbl, WTI торгуется в районе $55.9/bbl. Тема торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином продолжает позитивно влиять на нефтяной рынок, добавляя участникам рынка оптимизм в отношении перспектив спроса на «черное золото». Отметим также, что в пятницу вечером выходили данные от Baker Hughes, согласно которым количество буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 10 единиц до 843 штук. Это минимальные уровни с мая 2018 года. На текущей неделе внимание участников рынка привлекут данные о нефтяных запасах в США от Американского института нефти (API) и Минэнерго США. Кроме того, нефтяные котировки вместе с рисковыми активами будут реагировать на новые заявления о ходе американо-китайских торговых переговоров. Поддержку нефтяным контрактам также формируют предварительные данные от Reuters о ходе исполнения сделки в феврале. Участники сделки ОПЕК+ выполнили запланированные соглашением сокращения добычи на 101%, лидером сокращения осталась Саудовская Аравия. По сообщениям агентства, добыча нефти в странах ОПЕК находится на минимальных отметках с 2015 года. Среднесрочными ориентирами по Brent выступят отметки $64-67/bbl.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − шесть =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!