Трамп снова недоволен сильным долларом | club6e.com

Трамп снова недоволен сильным долларом

ФОРЕКС
Прошлая неделя, как и предполагалось, прошла под знаком восстановления спроса на риск. EUR/USD сделала нашу цель 1.14, но пробиться дальше не смогла. Индекс доллара не добил несколько пунктов до нашей цели нисходящего движения 95.8 и вернулся к росту. В то же время, индекс S&P-500 уперся в своем восстановлении в сильнейшее сопротивление 2800. Чтобы наметившиеся тренды развивались дальше, нужен сильный драйвер либо от ФРС, либо от американо-китайских торговых переговоров.
Очередной намек ФРС Трамп дал на прошедших выходных, выступая на конференции активистов-консерваторов: «Я хочу, чтобы доллар приносил пользу нашей стране. И не хочу, чтобы слишком высокий курс доллара мешал нам заниматься бизнесом с другими странами. Можно ли себе представить, чтобы ставки были так высоки, как сейчас, если бы ФРС не занималась количественным ужесточением? Если бы не ФРС, рыночная ликвидность бы не снижалась, а курс доллара был бы немного ниже».
Это может вызывать иронию, но твиттерная и публичная дипломатия Трампа работает. И его заявления стоит воспринимать как посыл к будущим движениям рынков. Придя к власти, он раскритиковал сильный доллар, и доллар, спустя некоторое время, ушел в рекордное с начала 00-х полугодовое падение. EUR/USD прибавила более 10%. В прошлом году он нападал на ОПЕК и добился снижения цен на нефть. Во втором полугодии он нападал на ФРС, и после этого ФРС изменила свою позицию. Конечно, «после» не значит «как следствие», и можно сказать, что к изменению позиции ФРС сподвиг декабрьский обвал рынков. Но и Трамп, вероятно, сыграл свою роль в давлении на Пауэлла.
Позиция Трампа и изменившийся с начала года настрой ФРС заставляют нас до сих пор оставаться среднесрочными «медведями» по доллару. Однако сейчас американским акциям расти в моменте некуда, EUR/USD также уперлась в сильное сопротивление, и мы ожидаем некоторого тактического укрепления доллара. Последовательнее всего оно проявляется сейчас в паре USD/JPY, которая, вопреки нашим краткосрочным ожиданиям, все-таки осталась в растущем тренде. Пара оторвалась от района 110.6 – 110.7 (61.8% от всего «бычьего» ралли первой половины прошлого года и одновременно от всего падения обратно к уровням, откуда оно началось в первые дни нового года) и подрастает в направлении 113, где сейчас проходит верхняя граница долгосрочного нисходящего канала. Что до основной пары, EUR/USD, на наш взгляд, она останется в узком диапазоне 1.133-1.140, ожидая новых драйверов. Если не дождется, может возобновить снижение к среднесрочным минимумам в районе 1.125. В позитивном сценарии восстановление может пойти в район 1.155.
Британский фунт, похоже, стал руководствоваться логикой «чем запутаннее, тем лучше». Трейдеры решили, что бесконечные дебаты вокруг Brexit лучше, чем Brexit, неважно, с договором или без, и покупают фунт просто в расчете на отсрочку. В то же время, представитель Терезы Мэй информирует, что британское правительство готовит специальные информационные блоки для телеканалов с разъяснениями о шагах, которые целесообразно предпринять гражданам при выходе Британии из ЕС без договора. Мы, как и прежде, не разделяем оптимизма в отношении британской валюты. Ранее мы предлагали торговать коррекцию в GBP/USD от 1.32, сейчас также предлагаем открывать короткие позиции при попытках пары приблизиться к 1.33. Также нам кажется перспективным выкуп пробоя вниз 0.85 в EUR/GBP, если таковой случится на неделе.
USD/RUB
Как мы и предполагали, рубль не смог укрепиться дальше 65 за доллар, и перешел к ослаблению. Как и раньше, мы предлагаем покупать доллар за рубль на попытках снижения к 65. Впрочем, какой-то значительной девальвации мы не ждем вплоть до введения, наконец-то, новых санкций. Разговоры о санкциях уже стали банальностью, все, что можно было выжать из этих разговоров, рублевые «мишки», похоже, выжали. Так что рубль пока останется в коридоре 65-67. Сейчас, вероятно, он направился в район верхней границы.
Фондовый рынок
Фьючерс на S&P 500 уперся в 2800, сил, чтобы пройти выше, мы не видим, но и драйверов для падения сейчас нет. Покупавшим восстановление рынка после декабрьского провала время фиксировать часть прибыли и ребалансировать портфели. РТС подтвердил свою слабость, не сумев удержать 1190 по итогам недели, и может остаться под давлением, если рубль продолжит слабеть. Но каких-то сильных движений мы тут тоже сейчас не ждем, предпочитая наблюдать за рынком со стороны. Уверенный пробой вниз 1180 можно воспринять как краткосрочный «медвежий» сигнал, закрепление выше 1200 по итогам недели внушит надежды на дальнейший рост.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!