Российский рынок: санкционный шум очищает рынок от спекулянтов в пользу инвесторов | club6e.com

Российский рынок: санкционный шум очищает рынок от спекулянтов в пользу инвесторов

Российский рынок акций продолжает корректироваться. По итогам недели, индекс ММВБ снизился на 0.5%, демонстрируя снижение 4-ю неделю подряд. Рынок продолжает впитывать в себя секционные риски. В середине недели был опубликован официальный законопроект, который был анонсирован Конгрессменами США 13 февраля.
Вторая часть санкций предусматривает: санкции против российских банков, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах; санкции против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа (СПГ) за пределами России; санкции против политических деятелей, олигархов и членов их семей, которые «способствуют противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина»; как и в первой части, сохраняется возможность введения санкции против российского госдолга.
Как можно заметить, ничего нового американские законодатели не придумали. Более того, можно заметить, что итоговый законопроект оказался более мягким, т. к. изначально анонсировались санкции против Сбербанка (MCX:SBER) и ВТБ (MCX:VTBR), а сейчас их нет в списках. Фигурируют лишь абстрактные банки, которые поддерживали попытки России вмешиваться в выборы в других странах. На данный момент эти риски уже заложены в цены, весь февраль на рынке наблюдались продажи теми, кто боится санкций. Однако у внутренних инвесторов постепенно вырабатывается иммунитет к повышенным геополитическим рискам. По данным Московской Биржи, объем средств физ. лиц на брокерских счетах превысил 2 трлн рублей. Это не горячий спекулятивный капитал нерезидентов, который в любой момент может уйти с рынка. Большая часть этих денег – это длинные деньги, которые пришли на рынок на 2-3 года, не меньше. Более того, они толерантны к рискам. Они понимают, что санкции США не могут помешать, например, Сбербанку или Газпрому (MCX:GAZP) продолжить увеличивать прибыль и платить хорошие дивиденды.Мы считаем, что события, которые сейчас происходят на российском фондовом рынке, очень позитивны в среднесрочной перспективе. Санкционный шум очищает рынок от спекулянтов-хищников, место которых занимают внутренние долгосрочные инвесторы, которые не уйдут с рынка, т. к. им просто некуда уходить. Фактически, происходит т. н. принуждение внутренних инвесторов к риску. Что очень позитивно для всего финансового рынка РФ.
Ожидания
На российском рынке участники торгов продолжат следить за тем, как отчитываются компании. В понедельник отчеты по МСФО за 2018 год опубликуют Аэрофлот (MCX:AFLT) и ИнтерРАО (MCX:IRAO). В среду отчитается Мосбиржа (MCX:MOEX).
Также без внимания не останутся акции Магнита (MCX:MGNT) и Распадской (MCX:RASP). Магнит в понедельник заканчивает выкупать собственные акции с рынка, что может негативно отразиться на котировках в краткосрочной перспективе. Распадская проведет совет директоров в среду, на котором будет обсуждаться допэмиссия акций. На торгах в пятницу сообщение о допэмиссии спровоцировало распродажи в акциях.
Технический взглядiMOEX, Daily
Индекс ММВБ продолжает консолидироваться в узком диапазоне 2 450-2 500. Снизу у рынка есть сразу 3 поддержки – 50-дневная скользящая средняя в районе 2 450 и линия восходящего тренда с 200-дневной скользящей средней в районе 2 400. Если произойдет выход ниже 2 450, тогда можно будет наблюдать тестирование уровня 2 400. Если индекс сможет закрепиться выше 2 500, тогда можно будет наблюдать движение к следующему уровню сопротивления в районе 2 550.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!