Рубль продолжит торговаться в узком диапазоне на нейтральном новостном фоне | club6e.com

Рубль продолжит торговаться в узком диапазоне на нейтральном новостном фоне

Глобальные площадки
Валюты развивающихся стран испытывают на себе умеренное давление на фоне укрепления доллара США после выхода сильной статистики в Штатах накануне. Вчера вечером был опубликован американский индекс деловой активности в непроизводственном секторе (ISM), который вырос до 59.7 пунктов против ожидаемого роста до отметки 57.4. Кроме того, поддержку американской валюте оказали сильные данные по продажам нового жилья в США. На этом фоне пара EURUSD снижалась до уровней ниже 1.13 и утром продолжает торговаться в районе этой отметки. Ключевым событием для этой валютной пары станет завтрашнее заседание ЕЦБ, в ходе которого европейский регулятор представит обновленные прогнозы по экономическому росту в Еврозоне. Они, вероятнее всего, будут снижены, что может усилить давление на евро. Участники рынка также находятся в ожидании более конкретных сигналов по результатам торговых переговоров между США и Китаем. Накануне представитель китайской стороны заявил о том, что торговые переговоры с США осложняются культурными различиями между двумя странами. Кроме того, госсекретарь США М. Помпео отметил, что Вашингтон готов вовсе отказаться от торговой сделки с Пекином, если не добьется «идеальных» условий. Эти заявления указывают на то, что американо-китайские торговые переговоры проходят непросто, несмотря на позитивный фон, сложившийся вокруг этой темы с начала текущего года. Сегодня во второй половине дня внимание участников рынка привлечет публикация статистики по рынку труда в США, а также выход Бежевой книги ФРС, в которой публикуется обзор экономической ситуации, сделанный американским регулятором.
Российский валютный рынок
Рубль остается в узких торговых диапазонах с начала недели. В паре с долларом рубль остается в диапазоне 65.5-66 , в паре с евро чуть более выражена тенденция к укреплению на фоне ослабления позиций европейской валюты на глобальных площадках. Накануне рубль практически не отреагировал на публикацию предстоящих в марте покупок валюты Минфином, несмотря на то, что фактические объемы оказались заметно выше консенсус прогноза (366 млрд. руб. при прогнозе в 304 млрд. руб.). Сегодня российская валюта может получить определенную поддержку по итогам размещений ОФЗ, которые могут пользоваться дополнительным спросом на фоне позитивных данных по инфляционным ожиданиям, подкрепляющих уверенность игроков в отсутствии необходимости дальнейшего повышения ставки ЦБ.
Сырьевой рынок
Фьючерсы на нефть демонстрируют негативную динамику в утренние часы на фоне опубликованных накануне данных по коммерческим запасам нефти в США от Американского института нефти (API). Согласно этим данным, запасы сырой нефти в Штатах на прошлой неделе увеличились более чем на 7 mb, в то время как опрошенные Reuters аналитики ожидали рост запасов на 1.2 mb. Отметим, что сегодня в 19.00 (мск) будут опубликованы официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Если они подтвердят статистику от API, то цены на нефть могут продолжить испытывать умеренное давление. Тем не менее, действующая сделка ОПЕК+, направленная на восстановление баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, позволяет котировкам на нефть торговаться в комфортном интервале: Brent в моменте $65.5/bbl, WTI торгуется в районе отетки $56.1/bbl. Краткосрочные ориентиры на Brent без изменений $64-$67/bbl.
Макроэкономика
Инфляционные ожидания населения в феврале снизились с 10.6% до 10.1%. В инфляционных ожиданиях предприятий (представляющих собой баланс ответов предприятий об их ожиданиях замедления или ускорения инфляции на горизонте 3 месяцев) восходящая траектория сменилась на нисходящую впервые с начала 2018 года. Сегодня в 16:00 Росстат опубликует данные по инфляции по итогам февраля, которая, по нашим оценкам, составит 5.3%, что по-прежнему ниже прогнозного ориентира ЦБ на первый квартал (5.5-6%). Совокупность перечисленных данных показывает, что инфляционное давление после повышения НДС остается ограниченным. Это приводит к умеренной реакции и в инфляционных ожиданиях. Участники опроса заметно реже, чем в декабре-январе упоминают НДС в качестве фактора дальнейшего роста цен. Прекращение роста инфляционных ожиданий по итогам февраля является дополнительным аргументом в пользу сохранения ставки на текущем уровне по итогам мартовского заседания ЦБ.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!