Новый раунд TLTRO от ЕЦБ: что это значит? | club6e.com

Новый раунд TLTRO от ЕЦБ: что это значит?

Новый раунд TLTRO от ЕЦБ: что это значит?

Москва, 7 марта — «Вести.Экономика». Европейский центральный банк по итогам заседания порадовал рынки. Риторика изменилась, ставки останутся на текущем уровне как минимум до конца года, но самое главное — регулятор запускает новый раунд целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков.

На самом деле о том, что ЕЦБ может запустить TLTRO в 2019 г., аналитики начали говорить еще осенью прошлого года. И хотя сам Европейский центральный банк и его глава Марио Драги рассуждали о сроках повышения ставки, многих не покидало ощущение, что сверхмягкая политика регулятора еще далека от завершения.

Скорее всего, заявления аналитиков появились не просто так, возможно, сам ЕЦБ таким образом прощупывал почву, морально готовя рынки к такому шагу.

В целом все очевидно: сроки текущих кредитов начнут истекать в следующем году, и новый раунд дешевого финансирования может ослабить давление на банки. По большому счету у ЕЦБ просто не было выбора.

Банковская система еврозоны настолько слаба, что без подобных мер она просто обречена.

Ранее на этой неделе «Вести. Экономика» писали, что согласно опросу агентства Bloomberg ЕЦБ снова сохранит стоимость заимствований без изменений и даже может скорректировать сигналы по ставке, отодвинув сроки ее возможного повышения на фоне ухудшения экономических перспектив еврозоны

Как мы видим, ожидания в целом совпали с реальностью.

Кроме того, главный экономист ЕЦБ Питер Прат ранее фактически анонсировал запуск нового раунда TLTRO как раз 7 марта.

«Совет управляющих обсудит это очень скоро», — заявил главный экономист ЕЦБ на конференции во Франкфурте-на-Майне, отметив, правда, что это не значит, что решение будет принято сразу.

Решение ЕЦБ ожидаемо снизило курс единой европейской валюты.

Новый раунд TLTRO от ЕЦБ: что это значит?

Сейчас котировки пары пытаются пробить уровни, который выступали крайней линией обороны на протяжении большей части прошлого года. Если пробой состоится, то с высокой долей вероятности мы увидим сильный тренд на понижение. Котировки могут со временем упасть в районе 1,08.

Падение евро в первую очередь может немного оживить европейскую экономику, к тому же новые стимулы будут способствовать покупке рисков, в том числе emerging markets и российских активов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!