Итоги заседания ЕЦБ могут поддержать рубль в паре с евро | club6e.com

Итоги заседания ЕЦБ могут поддержать рубль в паре с евро

Глобальные площадки
В утренние часы четверга на глобальных площадках наблюдаются негативные настроения по отношению к рисковым активам и валютам развивающихся стран. Накануне ОЭСР опубликовала обзор мировой экономической ситуации, в котором прогноз роста глобального ВВП на 2019 год был снижен с 3.5% до 3.3%. Кроме того, организация понизила прогнозы роста почти во всех странах G20, отметив, что пересмотр прогнозов произошел на фоне снижения деловой активности в Еврозоне, неопределенности относительно роста китайской экономики, а также на фоне усиления торговых противоречий между США и КНР. Кроме того, вчера были опубликованы данные по торговому балансу в США, согласно которым торговый дефицит в Штатах достиг рекордного за 10 лет значения и составил более $600 млрд. Торговый дефицит США с Китаем также вырос до рекордных $419 млрд. Отметим, что одной из главных целей американской стороны при введении импортных пошлин на китайские товары было снижение торгового дефицита с КНР. Вчерашняя статистика подтверждает тот факт, что достижение этой цели будет весьма затруднено, даже если торговая сделка с Китаем будет заключена. В результате, тема торговых противоречий между Вашингтоном и Пекином, вероятнее всего, вряд ли будет решена в ближайшее время. Сегодня внимание участников рынка привлечет заседание ЕЦБ (15.45 мск), после которого состоится пресс-конференция председателя европейского регулятора М. Драги. Мы неоднократно отмечали, что ЕЦБ, скорее всего, снизит прогнозы по экономическому росту в Еврозоне в 2019г. Отрицательный пересмотр прогнозов по росту будет сопровождаться усилением ожиданий у рынка относительно запуска нового раунда операций по поддержке ликвидности банковского сектора (TLTRO) в Европе. Даже если подобные операции пока не будут анонсированы (мы ожидаем, что это произойдет в апреле), председателю ЕЦБ Драги, вероятно, придется ответить на множество вопросов об этих операциях. В результате, европейская валюта сегодня может оказаться под давлением.
Российский валютный рынок
Рубль сегодня может укрепиться по отношению к евро на фоне заседания Европейского Центрального Банка, которое состоится в 15.45 по Москве. Европейский регулятор с большой вероятностью пересмотрит прогнозы по экономическому росту в ЕС и, возможно, намекнет на новый раунд стимулирующей монетарной политики, что поддержит российскую валюту в паре с евро. Рубль сегодня утром не демонстрирует определенной динамики по отношению к доллару США после ослабления днем ранее. Вчера давление на российскую валюту оказывало снижение аппетита участников рынка к рисковым активам на фоне опасений относительно устойчивости роста мировой экономики. Отметим, что вчера также прошли аукционы ОФЗ, в ходе которых Минфин РФ предлагал участникам торгов два выпуска государственных бумаг с погашением в 2026 и 2035 годах. В результате проведения аукционов ведомству удалось разместить государственные облигации на 46 млрд. руб. при спросе более 70 млрд. руб. В целом, стоит отметить, что аукционы были проведены достаточно успешно, чему поспособствовал нейтральный внешний фон по отношению к российским активам.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки в ходе утренних торгов демонстрируют рост. Фьючерсы на Brent достигают значения $66.1/bbl, в то время как WTI торгуется в районе отметки $56.2/bbl. Цены на нефть находятся на довольно комфортных уровнях, чему способствует заключенная в декабре прошлого года сделка ОПЕК+, направленная на достижение баланса спроса и предложения на нефтяном рынке. Кроме того, оптимизм участникам рынка добавляет информация о том, что поставки нефти из Венесуэлы в США на прошлой неделе упали в 2,5 раза в результате действия американский санкций против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA. Тем не менее, вчера была опубликована статистика от Минэнерго США, которая свидетельствовала о росте запасов коммерческой нефти в Штатах на 7 mb за прошлую неделю. Эти данные подтвердили статистику от API, вышедшую днем ранее. Таким образом, резкий рост запасов нефти в США не позволяет нефтяным котировкам продемонстрировать более существенный рост. Краткосрочные ориентиры на Brent $65-67.5/bbl.
Макроэкономика
По итогам февраля инфляция ускорилась до 5.2% г/г, что ниже нашего прогноза и консенсус-прогноза на уровне 5.3% г/г. Основной вклад в ускорение цен внес сегмент продовольственных товаров, цены на которые за месяц выросли на 0.8%. Ускорение инфляции с 5% г/г по итогам января до 5.2% по итогам февраля практически полностью объясняется ростом цен на продовольственные товары. Рост цен на продовольствие во многом связан ростом цен на мясо и с сезонным ростом цен на плодоовощную продукцию. Перенос повышения НДС в цены остается не очень выраженным: цены на непродовольственные товары и услуги выросли по итогам февраля на 0.3% и 0.2% соответственно. С учетом довольно слабой реакции цен на повышение НДС на фоне слабого внутреннего спроса ЦБ, вероятно, пересмотрит вниз свой прогноз по инфляции (5.5-6% в первом квартале и 5-5.5% по итогам года) на предстоящем заседании 22 марта. Но, учитывая осторожный характер действий ЦБ, более позитивной динамики инфляции с начала года, чем ожидалось, вряд ли будет достаточно для того, чтобы ЦБ сильно смягчил свою риторику. Вероятно, ЦБ сохранит 4 квартал 2019 года в качестве ориентира по срокам перехода к более мягкой политике. В связи с тем, что ситуация на нефтяном рынке существенно улучшилась с конца прошлого года, а реакция цен на повышение НДС не слишком выраженная, мы изменяем наш агрессивный прогноз по действиям ЦБ в текущем году. Если ранее мы ожидали 2 повышений ставки в первом полугодии, то новый прогноз предполагает сохранение ставки неизменной на протяжении первых трех кварталов текущего года с последующим снижением ставки в 4 квартале.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!