Обрушит ли ЕЦБ евро? | club6e.com

Обрушит ли ЕЦБ евро?

Обзор перспектив рынка FX на 7 марта 2019 года
В четверг Европейский центральный банк примет решение по денежно-кредитной политике. Это является главным событием недели и может оказать на рынки более сильное влияние, чем предстоящий релиз ключевого отчета по занятости в пятницу. За прошедший год решения ЕЦБ по ставке не были благоприятными для евро. За последние 15 месяцев пара EUR/USD падала после каждого заседания, за исключением сентября 2018 года. История может повториться, поскольку центральный банк всерьез рассматривает возможность начала нового раунда операций долгосрочного кредитования (TLTRO). Решение может быть объявлено уже в четверг, поскольку сейчас речь идет не о том, пойдет ли ЕЦБ на этот шаг, а о том, когда будет возобновлено кредитование. В январе ЕЦБ предпринял необычный шаг в рамках оценки степени рисков, не опубликовав обновленные прогнозы собственных экономистов. Эти прогнозы будут опубликованы в четверг, и они должны быть понижены, чтобы поддержать собственные пессимистичные перспективы центрального банка. Хотя с тех пор в экономике еврозоны произошли некоторые улучшения (см. таблицу ниже), в конце прошлого года рост резко замедлился, а цены продолжают падать. Инфляция в еврозоне составляет 1,5%, что намного ниже целевого уровня центрального банка.
Исходя только из перспектив роста и инфляции, позиция ЕЦБ должна быть «мягкой». Однако текущие TLTRO должны быть погашены в июне следующего года, и когда срок до момента погашения падает ниже 12 месяцев, они начинают считаться краткосрочными и подпадают под новые правила, которые должны стимулировать банки быстрее погашать кредиты, тем самым уменьшая количество дешевых кредитов на рынке. ЕЦБ уже обсудил новый раунд TLTRO, поэтому сейчас возникает четыре основных вопроса:

Когда они объявят о новом раунде TLTRO?
Каков будет срок погашения?
Будут кредиты привязаны к фиксированной или плавающей ставке?
Каковы будут лимиты финансирования?

Чем большую ясность внесет ЕЦБ, тем больше влияние это окажет на евро. Если ЕЦБ не объявит о новой кредитной линии на этой неделе (даже без подробностей), мы можем ожидать быстрое падение пары EUR/USD до 1,14. Если регулятор объявит о приближении нового раунда TLTRO и представит подробности в апреле, евро должен упасть, а затем быстро стабилизироваться, поскольку этот сценарий не превышает «медвежьи» ожидания. Если же будут объявлены новые кредиты со сроком погашения от 3 до 4 лет, EUR/USD может протестировать свой ноябрьский минимум в 1,1215.
EUR Data Points
Канадский доллар упал до самого низкого уровня за 2 месяца после того, как Банк Канады заявил, что существует повышенная неопределенность в отношении сроков будущего повышения ставок. Производственные капиталовложения снижаются, данные по потребительским расходам и рынку жилья слабы, и по всем этим причинам замедление роста в четвертом квартале было более сильным, чем прогнозировалось, и показатель за Q1 также оказался под угрозой. Ожидается, что инфляция останется ниже 2% в течение всего 2019 года. В основном Банк Канады говорит нам, что повышения ставок в ближайшее время может не быть. Хотя это не сюрприз для наших читателей, подобная риторика позволила трейдерам продать CAD. Данные, опубликованные вместе с решением по ставке, поддержали снижение. Падение цен на нефть привело к тому, что торговый дефицит Канады в конце прошлого года достиг самого высокого уровня за всю историю, и ситуация, по-видимому, не улучшилась, поскольку индекс деловой активности от IVEY упал до самого низкого уровня с мая 2016 года. Канадские данные по рынку труда запланированы к публикации в пятницу, и ожидается замедление после резкого роста в прошлом месяце. Поскольку валюта пробила все основные скользящие средние, следующая остановка для USD/CAD должна быть на отметке 1,35.
Австралийский и новозеландский доллары также резко упали на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по ВВП Австралии за четвертый квартал. Экономика выросла всего на 0,2% за за последние 3 месяца прошлого года, и это замедление привело к снижению годового показателя с 2,7% до 2,3%. Также в ночь со среды на четверг Австралия отчиталась о замедлении розничных продаж с 0,3% до 0,1%, при этом сальдо торгового баланса существенно возросло.
Между тем, самый сильный торговый дефицит с 2008 года и слабый отчет по занятости от ADP не позволили USD/JPY достигнуть отметки 112. В последние несколько дней пара колебалась ниже этого уровня, и устойчивого пробоя в любом направлении придется ждать по результатам публикации ключевого отчета по занятости. Бежевая книга ФРС оказала очень незначительное влияние на доллар (10 из 12 районов сообщили о незначительном или умеренном росте, а половина районов заявила, что приостановка работы правительства замедлила активность). Некоторые районы столкнулись с повышением цен из-за тарифов, а на рынке труда наблюдается нехватка рабочей силы. В целом это позитивные отчеты, но доллар проигнорировал новости.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − семь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!