Лунный Новый год дорого обошелся китайской экономике | club6e.com

Лунный Новый год дорого обошелся китайской экономике

С данными по внешней торговле за февраль, Китай решительно вырвался в лидеры источников мрачных экономических заголовков. Объем экспорта в юанях упал в годовом выражении на 16.6% при прогнозе в 6.6%, импорт вырос всего на 0.3% при прогнозе в 6.2%. В долларовом выражении данные еще более неутешительны.
Блумберг поначалу «отказался верить» в масштаб падения, ошибочно сообщив о росте экспорта на 16.6%, однако быстро скорректировал данные, добавил знак минуса. Неприятный осадок, особенно у алгоритмических трейдеров, вероятно, остался.
Некоторую часть спада определенно можно списать на сезонный фактор, а именно, празднование Лунного Нового Года, который начался на 10 дней раньше, чем в прошлом году, вероятно, стимулировав отгрузки в январе и наложив негативный отпечаток в феврале. Отскок производственного PMI с 48.3 до 49.9 пунктов в феврале в свете существенного спада во внешней торговле немного утратил актуальность в оценке состояния китайской экономики.
В долларовом выражении экспорт рухнул на 20.7% YOY, а импорт – на 5.2%. Торговый профицит составил 4.12 млрд долларов, сообщило таможенное управление Китая.
Тем не менее, изучая динамику экспорта и импорта в исторической перспективе, роль сезонности выглядит довольно убедительно, делая февральские цифры не столь устрашающими:
China Exports
Поэтому только данные за последующие месяцы позволят понять, является ли февральский спад выбросом, или снижение вклада Китая в мировую торговлю обусловлено серьезными внутренними проблемами или спадом потребительского спроса в экономиках основных торговых партнеров, таких как США.
Несмотря на «приверженность» США и Китая к диалогу, торговая война, похоже, идет полным ходом:
China Imports from the US

Как видно из графика, импорт Китая из США снизился рекордным темпом – более чем на 40% по сравнению с февралем 2018 года. Это объясняет рекордное увеличение торгового дефицита США, данные по которому были опубликованы вчера. Уменьшение экспорта сопровождалось также и сильным падением импорта из США, поэтому если кто и в выигрыше от протекционистской политики Трампа, так это Китай.
Объемы импорта из ЕС, напротив, увеличились на 5.8%, показали данные китайской таможни. Сокращение импорта из США может значительно повлиять на увольнения и создание новых рабочих мест в производственном секторе США. Вероятно, это произойдет с задержкой, так как фабрикам США нужно будет время подстроиться:
US Manuf&Chinese import
Напомню, что в январе, PBOC объявил о гигантском вливании ликвидности в экономику размером в 4.6 трлн юаней в виде различных форм кредитов (в том числе, через shadow banking), обосновав это потребностями экономики. Производственный сектор слабо ответил на стимулирование, надежда остается на бурный рост в сфере услуг.
Артур Идиатулин, компания Tickmill UK
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!