ЕЦБ спустил курок раньше | club6e.com

ЕЦБ спустил курок раньше

Всю степень обеспокоенности инвесторов мы смогли оценить благодаря их реакции на решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) на прошлой неделе. Несколько неожиданные шаги к возобновлению стимулирующих мер вызвали обеспокоенность относительно перспектив экономического роста. По сути, единственным сюрпризом в рамках отсрочки повышения процентных ставок ЕЦБ до 2020 года и возобновления программы долгосрочного рефинансирования кредитов (LTRO), стал выбор времени.
Экономисты по всей Европе неуклонно понижают прогнозы роста вот уже несколько месяцев. В среду (накануне заседания ЕЦБ) Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз роста еврозоны с 1,8% до 1,0%. Новые прогнозы делают все более маловероятным повышение ставок ЕЦБ в сентябре. Кроме того, регулятор никогда не обещал поднять ставки в сентябре, а лишь говорил, что не будет предпринимать никаких действий до этого момента.
В январе глава ЕЦБ Марио Драги акцентировал внимание на усилении понижательных рисков, заявив, что центральный банк «готов скорректировать все свои инструменты» для достижения целевых показателей инфляции. Даже тогда аналитики делали ставку на TLTRO как на приоритетный инструмент обеспечения ликвидности для отдельных банков.
Таким образом, снижение собственного прогноза ЕЦБ с 1,7% до 1,1% всего лишь привело его в соответствие с другими прогнозами замедления роста. Возможно, единственным реальным сюрпризом стало то, что прогноз инфляции на этот год составляет всего 1,2%, что намного ниже целевого уровня центробанка в 2 процента и ожидавшихся ранее 1,6%.
В любом случае, ЕЦБ спустил курок несколько раньше, чем ожидали аналитики, которые считали, что центральный банк на минувшем заседании лишь подготовит почву для дальнейших действий.
EURUSD 60 Minute Chart
Евро упал в ответ на действия ЕЦБ. Такая же судьба постигла доходность облигаций, причем не только европейских, но и госбондов США, поскольку госдолг США выглядит более привлекательным в свете отсрочки повышения ставок ЕЦБ. Фондовый рынок США также резко упал, и опубликованный в пятницу слабый отчет по занятости в США обострил эту тенденцию. Однако ближе к закрытию низкие цены привлекли покупателей обратно на рынок.
Упреждающие действия ЕЦБ (по словам Драги, по крайней мере, на этот раз, центральный банк «точно не отстает») не дают ответ на вопрос, что произойдет с экономическим ростом в Европе. На самом деле, ничто из того, что сейчас происходит в Европе, не отвечает на этот вопрос. Многое зависит от того, насколько успешными будут усилия Китая по стимулированию своей экономики, и того, будет ли разрешен торговый конфликт.
На данный момент законное беспокойство вызывает то, что ЕЦБ уже исчерпал все свои инструменты для стимулирования экономики. Если центробанк не возобновит свою программу выкупа облигаций (чего нельзя исключать), он мало что может сделать в случае сценария «жесткого» Brexit, или если китайские стимулирующие меры не отразятся на экономике еврозоны. Процентные ставки вряд ли могут быть снижены, а программа рефинансирования с целью наращивания ликвидности уже объявлена.
Несмотря на все разговоры о том, какое давление Brexit может оказать на британскую экономику, слишком мало внимания уделяется влиянию на экономику ЕС. Торговля между ЕС и Великобританией – это улица с двусторонним движением. Немецкие экономисты недавно подсчитали, что «жесткий» Brexit может стоить Германии 100 тысяч рабочих мест, что станет для нее самым сильным ударом среди остальных членов ЕС.
Короче говоря, у инвесторов есть множество причин для беспокойства. Участники рынка, возможно, слишком остро отреагировали на действия ЕЦБ, но разве можно их в этом винить? Драги смирился с критикой в адрес своих слишком слабых и запоздалых решений, и он не хочет покинуть свой пост в октябре в качестве единственного президента ЕЦБ, который ни разу не повысил ставки.
Другой момент заключается в том, что нет никого, кто мог бы сменить Драги у руля ЕЦБ, поскольку президент Центрального банка Германии Йенс Вайдман, очевидно, выбыл из уравнения. Берлин только что переназначил Вайдмана на второй восьмилетний срок главы Немецкого федерального банка.
Единственным кандидатом остается глава центробанка Франции Франсуа Виллеруа де Гало, чей авторитет даже близко не сравнить с авторитетом Драги. Еще более худшим сценарием может быть временное решение, при котором экс-глава Банка Финляндии Лииканен придержит место для Бенуа Кере, чей срок полномочий в качестве члена исполнительного комитета ЕЦБ истекает лишь в конце года.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!