Рубль сохранится вблизи текущих значений на нейтральном новостном фоне | club6e.com

Рубль сохранится вблизи текущих значений на нейтральном новостном фоне

Глобальные площадки
В центре внимания глобальных площадок остается довольно резкое смягчение риторики ЕЦБ по итогам заседания, прошедшего 7 марта. ЕЦБ изменил сроки предстоящего повышения ставок: если ранее ЕЦБ обещал оставить ставки неизменными до конца лета 2019 года, то теперь этот срок продлен до конца 2019 года. В этой связи Группа Нордеа изменила прогноз по динамики ставок ЕЦБ и ожидает первого повышения ставки не ранее июня 2020 года (предыдущий прогноз — декабрь 2019 года). Также было объявлено о новой программе поддержки ликвидности банковского сектора (TLTRO III), в рамках которой коммерческие банки смогут привлекать финансирование от ЕЦБ на 2 года по основной ставке рефинансирования, которая на данный момент составляет 0%. Решения, озвученные ЕЦБ, направлены на поддержание европейкой экономики, столкнувшейся с резким замедлением в конце прошлого года. Прогнозы ЕЦБ по росту экономики Еврозоны в 2019 году были резко снижены (с 1.7% до 1.1%). Опыт предыдущих раундов поддержки ликвидности в Европе показывает, что после их запуска европейская валюта существенно не укрепляется, по крайней мере, в течение 90 торговых дней. Как следствие, во втором квартале текущего года европейская валюта вряд ли имеет заметные поводы для восстановления. Вышедшие сегодня данные по промышленному производству в Германии (-0.8% м/м в январе) в очередной раз оказались хуже прогноза, не добавляя оптимизма европейской валюте. Среди прочих важных данных в рамках недели, на которые стоит обратить внимание, отметим промышленное производство в Еврозоне (в среду) и в Китае (в четверг). Обе цифры могут оказаться хуже ожиданий рынка, создавая негативный фон для рисковых активов.
Российский валютный рынок
Российская валюта на старте недели попытается сохранить текущие уровни в основных валютных парах на нейтральном внешнем фоне. Пара USDRUB в моменте 66.1, EURRUB – 74.3. В конце предыдущей недели, в соответствии с нашими ожиданиями, рубль получил поддержку в паре с европейской валютой, после того как ЕЦБ в четверг объявил о старте нового раунда операций по поддержанию ликвидности в системе, а также пересмотрел вниз прогнозы по росту европейской экономики в 2019 и 2020г. На этом же фоне доллар США укреплялся в паре с евро, что негативно влияло на динамику российской валюты в паре с «американцем». На этой неделе локальную поддержку рублю может оказать успешное размещение ОФЗ в среду. Кроме того, публикация отчетов от ОПЕК и Минэнерго США по рынку нефти в конце недели может поддержать рост нефтяных котировок и, как следствие, оказать умеренное позитивное влияние на российскую валюту. Основным риском для рубля по-прежнему остается санкционная тема, внимание к которой в последние две недели несколько снизилось, но возобновление которой, например в связи с возможным обнародованием доклада Мюллера, способно вернуть российскую валюту выше отметок 67 в паре с долларом США.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки в утренние часы понедельника демонстрируют уверенный рост. Brent достигает значений $66.1/bbl, контракты на WTI торгуются в районе отметки $56.4/bbl. Поддержку ценам на нефть продолжает оказывать заключённая в декабре прошлого года сделка ОПЕК+, направленная на сохранение баланса спроса и предложения на рынке «чёрного золота». Кроме того, в пятницу вечером выходили данные от Baker Hughes, согласно которым количество буровых установок в США на прошлой неделе снизилось на 9 штук. Эта информация также оказывает нефтяным котировкам локальную поддержку на старте недели. На этой неделе внимание участников рынка традиционно привлекут данные от API и Минэнерго США (во вторник и среду) по коммерческим запасам американской нефти. Кроме того, в четверг (14.03) будет опубликован ежемесячный отчёт от ОПЕК, в котором организация оценивает основные факторы, влияющие на рынок нефти, а также детально рассматривает спрос и предложение сырья на глобальном нефтяном рынке. Отчет, вероятно, в очередной раз сфокусирует внимание рынка на сокращении предложения от ОПЕК+, что может поддержать нефтяные котировки. Помимо этого, в пятницу внимание участников рынка привлечет публикация ежемесячного отчета по рынку нефти от Минэнерго США. Краткосрочные ориентиры на Brent $65-$67/bbl.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!