Турция впервые за 10 лет переживает рецессию | club6e.com

Турция впервые за 10 лет переживает рецессию

Турция впервые за 10 лет переживает рецессию

Турция вошла в зону рецессии впервые за последнее десятилетие в результате прошлогоднего обвала национальной валюты и торговой напряженности с США на фоне которой происходит политическое давление на Центральный банк с целью удержания низких процентных ставок.

C учетом сезонных и календарных поправок ВВП сократился на 2,4% в IV квартале 2018 г. по сравнению с предыдущим кварталом, когда он снизился на 1,6%. Таким образом, экономика страны сокращалась два квартала подряд, а это означает техническую рецессию.

В годовом выражении ВВП 2018 г. уменьшился на 3, 2% в IV квартале после роста на 2,3% процента в предыдущие три месяца.

Цепные показатели изменения темпа роста ВВП упали на 3% в годовом исчислении после увеличения на 1,8% в предыдущем квартале.

В целом за год экономический рост составил 2,6%. Для сравнения, в 2017 году экономика выросла на 7,4%.

Данная рецессия может негативно сказаться на правительстве президента Реджепа Эрдогана в преддверии муниципальных выборов в конце этого месяца.

Уровень потребления домашних хозяйств снизился на 8,9% в годовом исчислении в IV квартале.

«Слабость внутреннего спроса, вероятнее всего, сохранится, поскольку уровень безработицы находится в восходящем тренде, а кредитная активность продолжает оставаться на низком уровне. Однако, недавние индикаторы кредитной динамики намекают на ранние признаки стабилизации», — отметил экономист ING Мухаммет Меркань.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!