3 фаворита просевшего рынка европейских акций | club6e.com

3 фаворита просевшего рынка европейских акций

автор Агнес Ловаш
Весь минувший год европейские фондовые рынки уступали своим американским конкурентам, застряв на многолетних минимумах. И предприимчивые инвесторы могут не устоять перед столь выгодным предложением.
Глава отдела британского и европейского рынков в лондонской Schroders Investment Management Рори Бейтман в своих «перспективах европейского фондового рынка 2019» сказал, что скидки к европейским акциям по сравнению с акциями США «казались предельно высокими» в конце прошлого года.
Europe vs US Equity Market Performance, 1974-2018
Как отметил главный рыночный аналитик в CMC Markets Майкл Хьюсон, разрыв увеличился за счет налоговых льгот президента Дональда Трампа, которые поддержали рост в США и позволили компаниям нарастить выплаты инвесторам, повысив стоимость американских компаний. Европейские фондовые индексы пострадали от замедления экономики, роста напряженности в торговых отношениях с США и замедления экономики Китая на фоне неопределенности, вызванной предстоящим выходом Великобритании из ЕС.
Помимо геополитического давления, разрыв в стоимости компаний кроется в секторах, поскольку в США на передний план вышли технологические компании, а Европа в большей степени сосредоточена на представителях финансового сектора. Об этом заявил управляющий портфелем и глобальный аналитик Nomura Asset Management Хавьер Панизо.
На европейском рынке Nomura выбрала следующие компании: лондонскую British American Tobacco (LON:BATS), торгующуюся также в США (NYSE:BTI); автомобильная компания Daimler AG (DE:DAIGn, в США – OTC:DMLRY), и компания, предоставляющая решения в области управления персоналом Adecco (SIX:ADEN, в США – OTC:AHEXY).
1. British American Tobacco
Что делает British American Tobacco удачным выбором? По словам Панизо, прогнозируемый коэффициент P/E на конец 2019 года составит менее 10. Nomura ожидает, что табачная компания в этом году сформирует свободный денежный поток в 7,3 млрд фунтов стерлингов, что достаточно для выплаты щедрых дивидендов (которые компания нарастила на 4%), при этом оставляя значительные денежные средства для погашения долговых обязательств. Текущая доходность акций составляет 6,44% для британских акций и 8,01% для американских депозитарных расписок.
BATS Weekly TTM
Акции производителя сигарет Dunhill и Lucky Strike потеряли почти половину своей стоимости после достижения рекордного максимума в мае 2017 года. Текущие цены более чем на 50% ниже будущего денежного потока в £66,94 за акцию. Это следует из данных сайта финансового анализа Simply Wall St, который рассчитал показатель на основании предполагаемого свободного денежного потока в течение следующих 10 лет.
По результатам 2018 года компания отчиталась о выручке в размере 25,76 млрд фунтов стерлингов с учетом колебаний валютных курсов и влияния приобретения Reynolds American (NYSE:RAI) в 2017 году. Это соответствует росту на 3,5%, что обусловлено увеличением доли рынка и ростом цен. Прибыль на акцию увеличилась на 11,8% до 315,5 британских пенни.
Акции BAT оказались под давлением после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) начало рассматривать вопрос о запрете сигарет с ментолом, которые, согласно лондонской инвестиционной компании Hargreaves Lansdowne, зачастую являются первыми сигаретами новых курильщиков,. По словам Hargreaves, это станет «серьезным ударом» для британцев из-за их доминирующего положения на рынке ментоловых сигарет США, завоеванного после приобретения Reynolds.
Компания столкнулась с дополнительными проблемами на прошлой неделе, когда заявила, что выплатит 436 миллионов фунтов из прибыли 2019 года после проигрыша апелляции на коллективный иск, поданный канадскими курильщиками против подразделения Imperial Tobacco Canada и двух ее конкурентов. Апелляционный суд Квебека в начале этого месяца оставил в силе решение 2015 года о том, что три компании должны выплатить 15,6 миллиардов канадских долларов ($11,6 миллиардов) в качестве компенсации за ущерб.
Тем не менее, Панизо из Nomura сказал, что его не пугают эти события. Корректировка расчетов, предпринятая после публикации решения апелляционного суда, не приведет к оттоку денежных средств, и наиболее неблагоприятный потенциальный исход (закрытие канадского подразделения) будет стоить компании лишь 4% прибыли.
Риск нормативного регулирования «вероятно, достиг точки перегиба» после отставки на прошлой неделе главы FDA Скотта Готтлиба, главного сторонника усиления антитабачного законодательства, сказал Панизо, добавив, что «будущее табачной индустрии, безусловно, представляет собой продукты нового поколения, такие как парогенераторы и альтернативные тлеющие сигареты». BAT все больше средств вкладывает в новые продукты, что должно привести к положительным результатам в среднесрочной перспективе.
2. Daimler AG
Инвестиционным менеджерам Nomura также нравится компания Daimler, владеющая брендом Mercedes-Benz. Это не самый очевидный выбор, учитывая множество вызовов, с которыми столкнулись европейские автопроизводители в этом году, в том числе снижение продаж в Европе и Китае, возможные последствия торгового конфликта между США и Китаем и угрозу повышения тарифов на автомобили из Европы со стороны США. Ранее президент США Дональд Трамп приказал Министерству торговли оценить, представляет ли импорт автомобилей угрозу национальной безопасности.
Ужесточение норм по выбросам дизельных двигателей, которые вступили в силу в прошлом году, также окажут давление на сектор. Кроме того, конкуренция со стороны производителя электромобилей Tesla (NASDAQ:TSLA) и каршерингов заставляют автопроизводителей ускорить разработку электрических и гибридных транспортных средств, что требует значительных инвестиций.
Daimler Weekly TTM
По словам Панизо, Daimler – это «высококачественная компания дешевого и непопулярного сектора». Акции торгуются с соотношением цены к прогнозируемой прибыли за 2019 в 6,5. А благодаря бренду Mercedes-Benz, компания выгодно отличается от конкурентов.
Daimler также собирается потратить значительные средства на разработку электромобилей и новых технологий очистки выбросов. В ближайшие пять лет автопроизводитель планирует выпустить на рынок 10 полностью электрических автомобилей.
В то время как в 2018 году прибыль на акцию снизилась на 29% до 6,78 евро (даже несмотря на увеличение выручки), Nomura ожидает роста прибыли в этом, а также в 2020 году.
3. Adecco Group
Третьим фаворитом Nomura на европейском рынке стал крупнейший в мире поставщик решений в области управления персоналом Adecco. По словам Панизо, коэффициент P/E в 10,6 подразумевает существенную скидку, учитывая «сильное ухудшение ситуации на рынке труда ЕС, что может привести к рецессии».
В то время как экономика Европы замедляется, полномасштабной рецессии на горизонте нет. Аналитики, опрошенные Consensus Economics, ожидают, что экономика еврозоны вырастет чуть менее чем на 1,6%, что ознаменует второй год замедления роста подряд по сравнению с ожидаемым ростом на 1,9% в прошлом году и 2,4% в 2017 году. Об это в январе сообщило издание Financial Times.
Adecco Group Weekly TTM
В четвертом квартале 2018 года швейцарская компания зафиксировала неожиданный убыток в 112 млн евро в результате обесценивания гудвилла на рынке Германии из-за изменения правил привлечения временного персонала, сокращения производства в автомобильном секторе Германии и замедления экономического роста Германии. Об этом сказал исполнительный директор Ален Дехейз в интервью Bloomberg Television от 28 февраля.
По его словам, компания продолжает уверенно развиваться в США и Азии, несмотря на замедление темпов роста в Европе.
Согласно данным Thompson Reuters, аналитики рекомендуют «удерживать» акции Adecco. Однако они традиционно обеспокоены структурным снижением прибыльности в этом сегменте, и финансовый директор Adecco в прошлом месяце признал, что обеспечение роста показателя становится все более затруднительным. Агентство Reuters сообщило, что в непростых условиях роста Adecco смогла превзойти ожидания аналитиков по валовой прибыли, что является «обнадеживающим» сигналом.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!