Банк Англии готовится к последствиям Brexit, какими бы они ни были | club6e.com

Банк Англии готовится к последствиям Brexit, какими бы они ни были

Никто не ожидал, что проект сделки Brexit Терезы Мэй пройдет голосование в Парламенте. Также очень немногие ожидают, что сегодня Парламент примет решение о выходе из Европейского союза без сделки. Таким образом, перед нами остается третий раунд голосования (в четверг) с вопросом о том, стоит ли продлевать статью 50, хотя, похоже, что альтернативы этому решению практически нет.
С другой стороны, трудно сказать, чего Парламент надеется достичь, отложив крайний срок выхода. Переговорщики со стороны ЕС совершенно четко дали понять, что больше никаких уступок не будет, будь то ирландский бэкстоп или что-либо еще, что парламентарии посчитают неудовлетворительным в проекте Мэй. Многие надеются на то, что Великобритания, столкнувшись с таким провалом, отбросит саму идею о выходе из ЕС или, по крайней мере, согласится на повторный референдум.
Мэй даже создала предпосылки для этого, прокомментировав провал голосования во вторник: «ЕС захочет узнать, почему мы хотим перенести крайний срок. Палате придется ответить на этот вопрос: хотим ли мы приостановить действие статьи 50, провести повторный референдум или заключить сделку, отличающуюся от текущей».
GBPUSD 60 Minute Chart
Фунт стерлингов смог удержать позиции, несмотря на провал голосования, оставаясь выше отметки 1,30 после непродолжительного падения ниже этого уровня. Инвесторы, очевидно, рассчитывают получить больше времени, даже если оно пойдет на подготовку к «жесткому» Brexit.
Финансовые регуляторы были заняты согласованием временных мер для продолжения торговли даже в случае выхода из ЕС без сделки. Банк Англии приказал банкам накопить избыточную ликвидность и активировал механизм взаимного обмена валют, чтобы обеспечить доступ к достаточному количеству иностранной валюты в случае необходимости.
Такие меры достаточно предусмотрительны, и именно поэтому некоторые члены Комитета по денежно-кредитной политике центрального банка высказались за то, чтобы проголосовать за снижение процентных ставок в случае «жесткого» Brexit с целью дать экономике возможность справиться с кризисом. Официальная позиция центробанка заключается в том, что ставки могут как вырасти, так и упасть в случае жесткого Brexit.
Кажется, это противоречит его попыткам заверить рынки в том, что политика будет достаточно гибкой. Два из четырех независимых экспертов Комитета (Сильвана Тенрейро и Гертьян Влигхе) отметили, что они, скорее всего, поддержат снижение ставок при выходе без сделки.
Глава Банка Англии Марк Карни, заместитель Дэйв Рамсден и два независимых эксперта (Майкл Сондерс и Джонатан Хаскел) сказали, что ставки могут измениться в любом направлении, хотя Карни сказал на слушаниях в Парламенте, что снижение будет более вероятным сценарием. Тем не менее, он предупредил, что «жесткий» Brexit окажет сильное инфляционное воздействие из-за потенциального обвала фунта.
Заместители губернатора Джон Канлифф и Бен Бродбент, а также главный экономист Энди Халдейн не стали раскрывать свой взгляд на ситуацию.
В прошлом году центральный банк сигнализировал о желании ужесточить денежно-кредитную политику, но сейчас приостановил цикл в ожидании Brexit. По мере ухудшения перспектив заключения сделки, акцент сместился на возможный кризис на рынках, и банк занялся планированием на случай непредвиденных обстоятельств. Карни, который активно отмечал риски, связанные с Brexit, смягчил свой тон по мере приближения крайнего срока выхода из ЕС.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 20 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!