Лунный Новый год отвлекает от общего спада в Китае, но ненадолго | club6e.com

Лунный Новый год отвлекает от общего спада в Китае, но ненадолго

Рост промышленного производства в Китае замедлился до 17-летнего минимума за первые два месяца этого года, подогревая ожидания, что «трудный ребенок» китайской экономики добьется большего внимания властей, главным образом, в виде финансовой поддержки.
Тем не менее, вклад других компонентов ВВП совпал или превзошел ожидания, позволяя зародиться надеждам, что разгар замедления в экономике прошел. Инвестиции в жилье выросли на 11.6% в годовом выражении при прогнозе в 9.50%, розничные продажи хоть и утратили впечатляющую динамику, однако сохранили необходимую стабильность, укрепившись на 8.2%. Капитальные вложения продолжают опираться на поддержку правительства, которое создает неявные гарантии спроса в экономике, например, посредством расходов на инфраструктуру.
Data
Власти намерены увеличить поддержку экономики в 2019, так как экономический рост рискует упасть до 29-летнего минимума, однако большинству мер требуется время заработать. Премьер Кекянг объявил, что государство предоставит экономике миллиарды долларов в виде снижения налогов и увеличения расходов на инфраструктуру, хотя общий тон китайских чиновников говорит о нежелании проводить массированные вмешательства в экономику, как это было, например, в 2016 году. Тогда экономика быстро пошла на поправку и вызвала мощный рефляционный импульс, прокатившийся по всему миру.
Выпуск промышленного сектора вырос на 5.3% в период январь-февраль, меньше, чем ожидалось ранее. Темп оказался минимальным с начала 2002. Прогноз предполагал, что объемы выпуска снизятся до 5.5% с 5.7% в предыдущем периоде.
Китай пытается объединять данные за январь и февраль, чтобы сгладить искажения данных, вызванные празднованием длительного по времени праздника – Лунного Нового года. Это произошло и с экспортом и импортом, которые также демонстрируют сильные сезонные колебания, а также с социальным финансированием, по которому произошел сезонный всплеск до 4.6 трлн долларов в январе. ЦБ призвал рассматривать данные сразу за два месяца – январь и февраль – чтобы лучше понять динамику кредитной экспансии.
Social Financing
Без сезонных искажений выпуск вырос на 6.1% за два месяца в годовом выражении, сообщил официальный орган статистики Китая.
Опрос китайских фабрик, скорректированный на сезонные факторы, указал на первое месячное сокращение выпуска в феврале, впервые с января 2009 года. Такие данные закономерно следуют из повсеместного сокращения спроса, как внутреннего, так и иностранного, из-за действия тарифов.
В среду Трамп сообщил, что он не будет торопиться заключить торговую сделку с Китаем, подчеркнув, что она будет обязательно содержать условия защиты интеллектуальной собственности американских компаний в Китае и меры пресечения ее кражи и вымогательства.
Другим сюрпризом в данных стал рост безработицы среди опрошенных до 5.3 с 4.9% в прошлом месяце. Однако праздники, вероятно, наложили сильный отпечаток на занятость, так как некоторые фабрики были закрыты более чем три недели.
Артур Идиатулин, компания Tickmill UK
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!